Когда не можешь не взять...
Российский минюст, совместно с МВД, Следственным Комитетом, Генпрокуратурой и министерством труда разрабатывает законопроект, предусматривающий освобождение чиновников от ответственности за коррупционные правонарушения, совершенные под воздействием обстоятельств непреодолимой силы.
Министерство юстиции России совместно с другими ведомствами начало разработку поправок в законы, по которым нарушение антикоррупционного законодательства вследствие обстоятельств непреодолимой силы не будет считаться правонарушением.
«Цель поправок сформулирована как «освобождение физического лица от ответственности, в случае если несоблюдение им ограничений и запретов, <...> установленных в целях противодействия коррупции, вызвано объективными обстоятельствами, сделавшими невозможным соблюдение вышеуказанных запретов, ограничений, требований и исполнение обязанностей», - так замысловато сформулирована инициатива в цитируемом российскими СМИ документе.
Примечательно единодушие традиционно склонных к межведомственной конкуренции силовиков. С одной стороны, это позволит им отчитаться о снижении коррупционных правонарушений. С другой, люди в погонах тоже нередко оказываются под подозрением, и подобная индульгенция позволила бы чувствовать им себя еще более уверенней.
Весьма размытое, согласитесь, толкование. Ведь, коррупция всегда возникает под воздействием обстоятельств непреодолимой силы. Деньги нужны всем. Кому-то на долгожданную квартиру, кому-то на новую яхту или виллу. Определенно, ни один из коррупционеров не берет взятку без всякой нужды. А иные просто страдают клептоманией и не могут не брать. Тоже ведь обстоятельство непреодолимой силы.