«Если Мадуро удастся остаться у власти, это будет выгодно тем, кто считает, что последнее слово должно быть за государством в независимости от того, что хотят граждане. Например, Кубе, России и Китаю», —
говорит бывший посол Канады в Венесуэле Бен Роузвелл. Его отставка будет на руку тем правительствам, которые, наоборот, считают, что финальное решение о политической власти должен принимать народ.
По мнению политолога Эврен Челик Уилтс, авторитарный стиль правления Мадуро напоминает позиции турецкого лидера Реджепа Эрдогана и российского президента Владимира Путина. «Они все заняты тем, чтобы контролировать население, захватывая все больше власти и демонстрируя ее остальному миру», — сообщила она CNN.
Зачем России, Китаю и Кубе поддерживать Мадуро? Китай — важный кредитор Венесуэлы, и власти заинтересованы в сохранении отношений по экономическим причинам. Если Мадуро отдаст власть, шансы на возвращение долга будут весьма неопределенными. Россия дружит с Венесуэлой со времен Уго Чавеса. Сейчас Москва — важный деловой партнер Каракаса. Многие эксперты видят в российских инвестициях попытку Путина укрепиться в регионе. Эрдоган, по мнению экспертов, осознает, что у них с Мадуро есть нечто общее. Особенно остро турецкий президент ощутил это после неудачного переворота в 2016 году. Кроме того, Венесуэла поставляет в Турцию золото. А Стамбул Каракасу — продовольствие и гуманитарную помощь.