На "Меле", который я дико люблю, потому что они подкинули мне нехилый процент ссылок и мыслей поп поводу детей/подростков/воспитания, которые я постоянно использую при общении с дочерью, текст про МЭШ (Московскую Электронную Школу, а не уникальный журналистский коллектив, ранящий своего руководителя в самое сердце, блядь).
Интересный момент, что цифровизация образования (неизбежная, как я, надеюсь, понимают все) некоторыми родителями воспринимается негативно. "Некоторым родителям (34,3%) не по душе школьный курс на инновации", — это согласно опросу во вконтакте. Думаю, мотивы в духе "эти компьютеры - там одни игрушки", ну и кроме того - простейший консерватизм "мы без планшетов учились и выучились, зачем что-то менять". Мысль о том, что сегодня умение пользоваться планшетом/ноутбуком и в идеале уметь писать простейший код так же необходимо как умение писать и читать пока до всех ещё не доехала даже в Москве.
Мысль о том, что возможности, которые предоставляют гаджеты, вообще-то имеют оборотную сторону — усиление контроля, тоже пока что не греет родителей. По сути же в МЭШ для контроля над ребёнком предоставляются те же инструменты, что и у Facebook для исследования общественного мнения и коррекции этого мнения. Ребенок под контролем — начиная с посещаемости и заканчивая успеваемостью. МЭШ даже докладывает, что школьник в столовке купил. Электронная школа дает развернутую информацию о ребенке в прямом эфире — через push-уведомления.
По идее, родители должны быть в восторге. Просто так же как учителям выделяют дополнительные деньги при переходе на систему МЭШ ("Учителя создают электронные сценарии уроков: используют свои наработки плюс интересную информацию, игрофикации, картиночки и видосики. А чтобы педагогам было интереснее, их мотивируют грантом в сто тысяч рублей"), надо наверное популярнее объяснить родителям их бонусы от системы.
https://mel.fm/blog/mikhail-surkov/63249-mesh-kto-na-novenkogo