«Тобол»: кино не до всех, или Из наблюдений за приключениями русских блокбастеров в прокате.
Стартовал тут на больших экранах «Тобол» — новый отечественный фильм с вполне себе блокбастерными признаками и притязаниями. Но в первый уик-энд кое-как наскрёб в кассе несообразные 70 млн с небольшим.
И ведь «Тобол» — хорошее кино. Обо всём правильном. Попросту говоря — о романтике и особенностях русской экспансии. Ну, и о людях разных народов, которые действующие лица этой экспансии. Понимание проблематики — не то что у «Викинга», потому что Иванов.
В общем, всё на месте. Кроме успешного старта в прокате. Уточним: нам фильм симпатичен, и сдержанный приём аудитории нас огорчает. Поэтому всё нижеследующее — не в упрёк а для науки.
Что не так?
***
Первое маркетинговое: не хватило сил и денег тупо на продвижение. Думается, понадеялись на мощь Первого канала, а тот пустил по обочине. Это обычная практика, если сам Эрнст не продюсер. Могли бы и знать.
***
Второе техническое: Голливуд не получился. Картинка подкачала, надо признаться. Кино же о русской экспансии. О Сибири. О просторах гуляй душа. Чтобы пейзажи — как во «Властелине колец» и «Территории». Их нету. Гуляй душа оказалась зажата в непритязательную графику а-ля «Коловрат». Жалко.
***
Третье качественное: герои. Тут серьёзно. Внезапно открылось: наше кино разучилось делать убедительно образцовых положительных героев.
В предыдущих военно-спортивно-космических хитах это искупалась временем действия и яркостью событий: это было о советской эпохе, которая была недавно и в памяти народной однозначно гордая и триумфальная. И главный герой там — советский народ. В лице панфиловцев, сборной СССР или экипажа космонавтов. И если в «28 панфиловцах» это и было идеей, то уже в «Т-34» успех вышел случайно: актёрское мастерство Петрова и Старшенбаум, по счастью, никак не отсвечивало при триумфе собирательного советского человека и его безукоризненного шедевра — собственно Т-34.
В «Тоболе» как бы та же логика, но она не прокатывает. Действие происходит слишком давно. Аж в петровские времена, из которых среднестатистически помнят только слова «Пётр» и «Полтава». И слишком далеко это от Садового кольца. Общеизвестность лиц и событий тут хромает. Категорическая образцовость советского человека тоже не прокатывает, хотя это один и тот же человек. За это надо сказать спасибо постсоветским плеядам мастеров искусств, реформаторов образования и прочих властелинов дум, которые исступлённо разрывали историю отечества на куски, — но даже если их заслуженно расстрелять, горю этим не поможешь.
Главным героем мог бы стать русский бескрайний простор — но он, повторяем, не снят.
Придётся современному искусству на следующем шаге отращивать себе заново умение понимать нормального хорошего человека. А не просто отделываться случайной комбинацией шаблонов из позабытых инструкций. Заметьте: в последних блокбастерах «самые человечные» и интригующие — это как раз враги (немец в «Т-34» и швед в «Тоболе»). Надо же понимать, что художник творит про себя — про то, что ему ближе.
***
Четвёртое политическое: продвижение идеологии. Да, наше кино научилось более-менее упаковывать смыслы собственной культуры в голливудские форматы — как наиболее рыночно востребованные. Но вот «Тобол» — жанр менее раскрученный. По сумме факторов (вышеперечисленных) народ не валит и миллиарды в кассу не несёт. А кино хорошее, и смыслы в нём правильные. Что желать? А у нас же вот Мединский поставлен как раз для того, чтобы продвигать нужную государству культурную политику. То есть — содержание. Значит, ему и надо отращивать соответствующие инструменты.