На рекламном рынке тем временем неспокойно. Под угрозой размещение наружки. Как таковое, имеется в виду.
Дело в том, что новый ГОСТ, регламентирующий уличную инфраструктуру, считает рекламу "посторонним предметом", которого на проезжей части, тротуарах, разделительных полосах и обочинах в населенных пунктах быть не должно. Таким образом ГОСТ вводит запрет на размещение наружной рекламы в черте городов и соответственно, моментально хоронит целую отрасль бизнеса. Для представления о ее масштабах скажу, что по всей стране насчитывается 2,5 млн квадратных метров рекламных площадей. То есть банерами со всей России можно полностью накрыть, например, Люксембург или два Гонконга.
Почему рекламные конструкции являются посторонними, а, допустим, деревься в кадках - нет, авторы документа уточнить не удосужились. Да и вообще непонятно, зачем лезть на чужую поляну, где и без нового ГОСТа все прекрасно работало аж с 2016 года. Есть же действующий стандарт, который до сих пор ни у кого не вызывал вопросов.
Напрашивается вывод, поправки в дорожный ГОСТ внесены либо по глупости, либо по заказу. Поговаривают, что бенефициарами этой инновации являются владельцы желтых дорожных указателей. Что ж, неплохая попытка искоренить конкуренцию, однако, бизнес пошел искать справедливости у Дмитрия Козака. Последний дал поручения главам Минпромторга и Минтранса до конца марта проработать вопрос и положить на стол нормальный адекватный документ.
Печально, что регуляторика у нас работает, только с толкача, но хоть так некоторым удается решить свои проблемы.