Государство не позволит нам сдохнуть, иначе кто же будет платить налоги?
Минздрав внес на рассмотрение правительства новую антитабачную концепцию — ее результатом должно стать полное вымещение табачных изделий из свободной продажи. Курильщики, прочитав это, закурили. Не волнуйтесь, полный запрет оборота табачной продукции запланирован на 2050 год — до этого будет расти налог на всю «табачку». Это, согласно гениальному замыслу Минздрава, уже к 2030 году приведет к снижению численности курильщиков до 5% процентов населения, хотя на данный момент курят порядка 31% россиян.
Что ж, меры, в самом деле эффективные — как показывает опыт стран Европы, США, Израиля, пачка сигарет стоимостью в 5-10 евро заставляет хотя бы меньше курить.
Сейчас при нынешнем акцизе на сигареты (2,5 рубля с каждой сигареты уходит в бюджет в качестве налога) все, на что может рассчитывать курильщик — получение штрафа за дым в неположенном месте.
Ненавистники пассивного курения здесь, вероятно, злорадствуют, да и в целом, приветствуют полный запрет табака, но напрасно: дело в том, что одобряя вмешательство государства в способы отдыха и расслабления граждан, они вредят и себе. Ведь кто знает, может завтра чиновники вздумают запретить алкоголь, квест-комнаты, фильмы марвел или любимые кем-то песни Киркорова - и обоснуют это также четко, как антитабачную концепцию. Не стоит забывать, что «каждый дрочит, как хочет» поэтому полностью искоренить курение будет невозможно без замещения способа развлечения, во многих странах на смену табаку, например, пришла марихуана. Остается ждать 2050 года, хотя если вы курите, то скорее всего не застанете эти «светлые» времена.