Вчера мы писали о том, как европейская комиссия, провела реформу в области законодательства об авторских правах. Суть проекта:
а) отныне авторский новостной текст нельзя будет просто взять и перепечатать без соответствующей лицензии-разрешения,
б) теперь интернет компании должны самостоятельно проверять тексты и медиа на предмет нарушений закона об авторском праве.
Понятно, что закон, в первую очередь, ударит по гигантам в сфере IT, в первую очередь Google. Только этого мало – всего семь дней назад, 20 марта, тот же Google получил штраф в полтора миллиарда евро. Европейские антимонопольщики обвинили корпорацию в нарушении принципов здоровой рыночной конкуренции. А как ту не обвинить, если дружная связка Google и Android, предполагает, что в абсолютном большинстве случаев, пользователям Android навязывается вся экосистема Google?
Но это Европа, а хорошо ли живётся Google в России? Ситуация у нас в стране в отдельных случаях схожая, к примеру, не так давно ФАС оштрафовал Google за те же предустановленные приложения на смартфонах под осью Android. Впрочем, разнообразия и конкуренции стало не сильно больше, формально, россияне получили выбор между Google и Yandex. Ну хоть что-то.
Чего ждать в будущем? Очевидно, что Google продолжит получать штрафы по всему миру, а европарламент, российские регуляторы и правительства других стран продолжат формулировать новую правовую базу для создания более адекватной ситуации в IT сфере.
Однако, не менее очевидно, что все эти законодательные инициативы идут с большим опозданием, Google уже захватил большую часть мира, корпорация обладает слишком большими ресурсами и финансовыми интересами, чтобы отступить с тех территорий, которые были уже захвачены.
Так что прогноз пессимистичный – уж если великий и ужасный Google смог договориться с великим и ужасным Китаем, то и с правительствами других стран найдёт общий язык. А буквы этого языка – доллары, рубли и евро.