С недавних пор не разделяю бравурный оптимизм оппозиции по поводу разгромного поражения Беглова в сентябре. Понятное дело, что ВЦИОМовской залепухе про рейтинг в 48% верить нельзя, но наивно полагать, что они стали бы рисовать такую цифру на ровном месте. Очевидно, что хотя бы 30% АД наскребает, и эта ситуация опасна.
Во-первых, до выборов еще полгода. До сих пор пиарщики Беглова скакали по граблям, однако есть вероятность, что они нащупают нужные точки и додолбят по ним тех, кто потенциально готов проголосовать за "стабильность".
Во-вторых, такого рейтинга в Питере ни у кого из оппозиционных политиков нет. Системщики против Беглова выставили фуфелов, но Питер - не Усть-Илимск, чтобы назло Кремлю доверять город каким-то рандомам. На эффективное протестное голосование я бы не рассчитывал (да и толку нам от победы условного Бортко?).
В-третьих, ну деньги. Беглов имеет возможность легально за счет госсредств ублажать всех подряд от бюджетников до крупного бизнеса. У нас таких денег нет, и никто против кремлевского кандидата вливать заметное бабло не рискнет. Агитацию придется вести малыми силами и в интернете, а интернет, увы, выборов не выигрывает.
В-четвертых, админресурс. Тут понятно - приведут столько, сколько понадобится.
В итоге имеем далеко не радужную ситуацию - чтобы иметь возможность выиграть или хотя бы вывести выборы во второй тур, оппозиции нужно срочно выставлять очень сильного и единого кандидата. При этом, явно надо выходить за пределы города, брать фигуру федерального масштаба. Вопрос только в том, кто бы это мог быть.