Пост не про рецепты, а наблюдения за гастрономической средой Москвы.
Сейчас зашёл в халяльный (у нас в Замоскворечье), оттуда иду с их фирменными пакетами (купил говядины на суп, баранью корейку, рис для плова, специи и т.д.). И вижу, как люди косятся на меня с этими пакетами. Хотя район у нас всё больше становится мусульманский (точка притяжения – историческая мечеть на Татарской). Хотя и татар-старожилов тут хватает – их в нашем куске Замоскворечья до 30% населения.
Люди реагируют не столько на меня, как на потенциального носителя мусульманской идеи, сколько на слово «халяль» - оно до сих пор непривычно для многих. Москва – интернациональный город с сотнями народностей, но вот магазинов, лавок, рынков с национальной едой в городе так почти и не сложилось. Что удивительно – мегаполисы, подобные Москве (Лондон, Берлин, Нью-Йорк и т.д.) сплошь наполнены такими гастрономическими точками продажи.
Есть немного халяльных лавок (отмечу, что в среднем там лучшая баранина в Москве, часто – самые лучшие татарские гуси). Хотя уже минимум 20% населения Москвы – мусульмане. Есть немного кошерных лавок. Например, когда работал в «Русской планете» в Марьиной Роще, то часто заходил там в лавку при синагоге.
И что ещё более удивительно – при преимущественно русском населении в Москве не сложилось лавок русской еды. Например, с нашим специалитетом – квашеной капустой, солёными огурцами, мочёными яблоками, мёдом, грибами, выпечкой и т.п. Есть только хорошие – не побоюсь этого слова – церковные лавки с выпечкой. Например, отличный хлеб у нас при церкви Св.Климента в Климентовском переулке. Отличные печенья в монастырской едальне в самом начале Люсиновской улицы (например, морковные песочные печенья). Как ни относиться к личности Германа Стерлигова, но у него лучший ржаной хлеб в этом городе (каюсь, что не покупал его – всё же дорого – он мне дарил его на радио «Комсомольская правда»; одно время он вёл передачу там, а следом за ним начиналась моя историческая передача – в этом промежутке в 5-10 минут и общались с ним).
Из регионов приличную экспансию в Москве сейчас развила фирма дальневосточной рыбы и морепродуктов «Красная икра» (кижуч у них хороший, хоть и мороженый).
Всё же будем надеяться, что Москва, как любой мегаполис, будет наполняться национальными, региональными магазинами со своими специалитетами.