Минутка вдохновений.
Я, ув. друзья, периодически спотыкаюсь об убеждение творческих личностей, что государство обязано содержать их творческий поиск любой степени финансовой безответности - на том основании, что "творить можно только как граф Толстой, когда тебя не терзает быт и не тревожат низменные мысли".
На самом деле между материальной стимуляцией и творческим выхлопом в лучшем случае нет связи.
А в худшем - есть, и она говорит нам, что суровая необходимость - лучшее средство для вдохновения.
Есть хрестоматийные примеры: А.С. Пушкин, осатаневший от постоянного переноса свадьбы из-за необходимости выплачивать долги, и вызванная этими соображениями болдинская осень.
Ф.М. Достоевский, с целью вылезти из рулеточных долгов создавший в кратчайшие сроки "Идиота".
Но мой любимый пример - это про коллективный труд. В 1902 году в крошечный бедный городок на юге Италии с 9 тысячами населения должен был заехать Очень Важный Человек - премьер-министр Италии, суровый старик и ветеран Джузеппе Дзарданелли.
Горячие южане забегали по потолку и стали судорожно соображать, как можно убедить старика организовать в городке совершенно необходимые для цивилизации вещи - почтовое отделение и канализацию.
Наконец мэр, он же кабатчик, он же содержатель лучшей местной гостиницы решил, что лучше хорошей горячей южной песни у местных один чорт ничего нет. Он позвал местных деятелей культуры, сообщил им, что почта городу нужна позарез, и пусть делают что хотят, но к приезду его превосходительства песня должна быть.
И деятели не подкачали: провожая премьер-министра на вокзал, лучшие сладкие голоса городка грянули песню о том, что снова ждут дорогое начальство в гости.
"И вот ты говоришь: я уезжаю, прощай
Ты уезжаешь из моего сердца,
покидаешь землю любви,
И ты можешь не вернуться.
Пожалуйста, не уезжай,
не причиняй мне этой боли,
Возвращайся в наш городок,
Верни мне жизнь".
Начальству понравилось.
Песня известна нам как "Вернись в Сорренто".
https://www.youtube.com/watch?v=HbUfpQ9Nmbw