Меньше половины должников в России отказываются погашать просроченный кредит из-за отсутствия денег, пишет
РБК со ссылкой на опрос коллекторских агентств. Почему граждане не хотят платить по долгам и к чему это приводит?
Что происходит❓
Члены Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), объединяющей 38 участников рынка, провели опрос неплательщиков, по каким причинам они отказываются возвращать долг. Собранная НАПКА выборка охватила около 1 млн должников, опрошенных коллекторами по телефону в течение всего 2018 года. В исследовании учитывались только те, кто отказывался возвращать долг.
Почему граждане не платят по долгам❓
Финансовые затруднения у должника — самая частая причина отказа возвращать деньги. Вторая по популярности причина не платить — должник не согласен с озвученной суммой долга. Общий список причин выглядит приблизительно так:
▪️Нет денег – 47%
▪️Что-то вы тут мне много нарисовали долга – 13%
▪️Суд мне все (ну, почти) спишет – 9%
▪️Я ничего не понимаю – 7%
▪️Гусары долги не отдают – 7%
Ну и т.д.
А деньги где❓
Любопытно, что отсутствие денег - это хоть и главная причина отказа платить по долгам, но процент таких граждан вовсе не космический, как можно было бы представить.
При этом на вопрос, куда делись ликвидные средства, граждане отвечают так:
▪️Сократились доходы – 30%
▪️Cлишком много долгов – 20%
▪️Потерял работу – 18%
▪️Все съела проклятая инфляция – 17%
▪️Просрали непонятно на что - 10%
▪️По семейным обстоятельствам– 5%
Что это значит❓
По оценкам НАПКА, число дерзких и, как им сами кажется, хитрых неплательщиков, которые целенаправленно доводят дело до суда в надежде быть оправданными, постепенно растет. Ведь по закону о защите прав физлиц при взыскании просроченной задолженности через четыре месяца после возникновения просрочки должник получает право отказаться от взаимодействия с кредитором (банком) или его представителем (коллектором). Если он этим правом воспользуется, единственный способ взыскать с него долг — обратиться в суд.
Но на практике в большинстве случаев (свыше 95%) суд выносит решение в пользу кредитора, говорят юристы. У банков-кредиторов есть целые юридические департаменты, так что им несложно тщательно подготовиться к судебному заседании. А дерзкий и резкий должник- outlow обычно, кроме наглости, особыми знаниями в области юриспруденции не обладает, адвоката ожидаемо не имеет и в суде проигрывает.