На облагораживание зеленых зон города правительство Петербурга в этом году готово потратить более 227 млн рублей. Информация об этом 28 марта появилась на сайте госзакупок, в тот же день написала «Фонтанка». А еще через несколько дней пресс-служба Смольного дала эту же самую новость пресс-релизом, придумав вместо Муринского некий «Мурманский» парк.
В итоге, как часто бывает, вместо положительного отклика на инициативу власти, ее должностные лица хлебнули отходов жизнедеятельности полной ложкой. А новость на самом деле стоит внимания большего, чем очередной «проходной» пресс-релиз.
Все
работы в трех парках и четырнадцати скверах должны быть выполнены до конца августа 2019 года. А это значит, что заметным и существенным образом улучшится среда жизни порядка 350 тысяч горожан. Почти 10% горожан почувствуют изменения к лучшему. Потому, что парки и скверы — это то, что ежедневную жизнь человека делает по-настоящему лучше.
Парк и сквер — это то, что радует глаз и дает возможность гулять с детьми летом или проводить время на воздухе пенсионерам (люди 25-55 лет в парках сидят не так и часто, признаем). Это то, что увеличивает стоимость жилья на вторичном рынке и помогает продать / сдать свою квартиру чуть дороже или выделить ее в ряду других вариантов. Это не теоретическая «комфортная городская среда», а — реальное улучшение.
Итого: если считать только по зеленым зонам, расходы в 227 млн рублей делают жизнь 350 тысяч жителей лучше на несколько лет. Архивные фотографии я
для понимания динамики и выкладывал.
Это по 650 рублей на человека и — улучшения можно не только увидеть, но и пользоваться ими.Почему бы не подавать работу правительства Петербурга вот такими примерами, простыми и понятными? Или позитивных информационных поводов столько, что их можно позволить себе бездарно просирать орфографическими ошибками в пресс-релизах... Если что, это вопрос риторический.
На фото: Муринский парк 45 лет назад.