Не перестает удивлять постоянное желание отдельных деятелей и изданий преподнести работу по продвижению политиков в сети чем-то априори плохим. «Новая газета» выступила с нотой осуждения в адрес, очевидно, некачественной, с точки зрения издания, режиссуры кампании Беглова.
В который раз уже приходится писать, что в 2019 году ругать политическую агитацию в сети – это борьба с ветряными мельницами. Просто потому, что все, что так или иначе связанно с политикой, можно подвести под агитацию. В том числе и статью новой газеты. С этим разобрались.
Тезис же об обучении журналистов из губернаторского пула расставлять акценты имел бы смысл, если бы не опровергался самой статьей. После детального разбора авторы сами пишут, что, по признанию тех самых журналистов, соблюдать выдаваемые им рекомендации необязательно. В качестве же доказательства обратного приводят историю увольнения Марии Карпенко.
Получается, критику в адрес Беглова нам преподносят как что-то обязательное, несмотря на то, что это может быть всего лишь частным мнением отдельно взятого человека. Но если вдруг вы придерживаетесь иного мнения, скорее всего вам это «прописали в сценарии». Замечательно.
В сухом остатке мы имеем критику в стиле «на Беглова работает команда политтехнологов» и «врио губернатора создают медийный образ», что, согласитесь, не очень-то состоятельно. Найдите хоть одного политика, за которым не стоит команда пиарщиков. Любой общественный деятель нуждается в создании образа, и вполне нормально нанимать для этого специально обученных людей.
С другой стороны, мы не видим в статье никакой критики непосредственно по работе. Речь ведется лишь о чьем-то, опять же, личном отношении к прессе, которое выставляют, как предпосылку к закабалению всех журналистов. Стоит ли так торопиться с выводами, когда аргументации так много допущений?