В России могут появиться платные перекрестки, пишут
РИА Новости со ссылкой на специалистов Национальной технологической инициативы «Автонет». Зачем это нужно и что может означать?
Зачем❓
«В целях избавления от пробок и перевода всего транспорта на подключенный, предлагается ввести плату за проезд перекрестка или участка дороги в определенные часы», - сказал представитель «Автонет».
По его словам, это приведет к тому, что люди начнут планировать свои поездки, а часть автолюбителей будет использовать бесплатные, но более долгие маршруты.
Где❓
Эксперимент планируется провести в 2020 году в рамках проекта «Умный город». Среди возможных городов, на которых испробуют нововведение, называются Липецк, Нижний Новгород или Ульяновск.
А так можно❓
В «Автонете» опираются на эксперимент в Стокгольме, когда на перекрестках установили радары и камеры, а деньги списывались с банковского счета водителя. В результате пробок стало меньше на 22%, число ДТП сократилось на десять процентов, содержание углекислого газа упало на 14%.
Что это значит❓
#неяснонепонятно, что там в Стокгольме, но тот факт, что в России кому-то опять очень хочется денег, сомнению не подлежит.