«Мир очень хрупкий. Все привыкли легко говорить о разрушениях, о войне: кнопку нажал, выстрелил, убил... Вдруг в центре Франции за несколько часов чуть не исчез храм, который строился много лет». Это слова директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, одного из самых уважаемых и авторитетных людей из мира искусства в России.
«Вопросы культурной жизни, которые выходят за её пределы, становятся более важными и заметными», говорит Пиотровский в своей недавней колонке для «Санкт-Петербургских ведомостей». Эрмитаж в этом году будет представлять Россию на Венецианской биеннале и организует там выставку о триединой сущности музеев — музеи как аттракцион, храм и убежище высочайшего духа. Экспозиция названа по фрагменту Евангелия от Луки, известному нам как «Притча о блудном сыне», история о возвращении и прощении.
И пожар в Нотр-Даме с его чудесным спасением, и выставка Эрмитажа в Венеции — это истории о божественном в искусстве, о музеях как храмах прекрасного, притчи о поисках пути человека к духовному. Очень важно задумываться о том, как сберечь наше наследие, культуру и музеи, не дожидаясь, когда над ними нависнет угроза.