Киберпанк здорового человека: ученица обычной тюменской школы вместо привычной и набившей оскомину кройки и шитья, спроектировала и презентовала "умный фонарь", реагирующий на движение и уровень освещенности. Уже неплохо для школьницы, согласитесь? Однако и это еще не все. Главной вишенкой на торте стало то, что свое изобретение Марина Мельникова (запомните имя, не исключено, что через десяток лет мы о ней услышим совсем на другом уровне) не собрала из подручных материалов, а распечатала (!) образец на 3D-принтере. Демонстрируя его на региональном конкурсе "Большие вызовы", юная изобретательница подчеркнула, что использование таких девайсов позволит сократить затраты на электроэнергию и не повредит экологии. Одним словом, соответствует духу времени на все сто.
«У Марины есть грандиозные планы по внедрению проекта в инфраструктуру Тюмени. В данный момент мы пытаемся собрать полноценный рабочий прототип и предложить его тюменским компаниям на реализацию», – добавил ведущий специалист Центра робототехники и АСУ Тюменской области Кирилл Шабалин. С нетерпением ждём претворения планов в жизнь и активного внедрения ноу-хау в быту - определенно, у него блестящие перспективы.
К слову о перспективах. Нельзя не отметить, насколько за каких-то пару десятков лет продвинулся уровень развития и образования отечественной молодёжи — вместо ещё недавно повсеместно распространённых поделок из папье-маше и оригами, сегодняшние подростки реализовываются куда более глобально: творят, изобретают и (как бы это пафосно не звучало!) двигают вперёд мир. Причём делают это зачастую без какой-либо существенной материальной базы, на чистом энтузиазме. Наглядный и разительный контраст с предыдущими поколениями, многие представители которых вместо поиска возможностей для самореализации, занимаются поиском отговорок и стенаниями «как всё плохо». В России настоящего взрослым давно уже пора поучиться у молодых, дабы «светлая Россия будущего» не была неким пресловутым клише, а собственноручно претворялась всеми заинтересованными лицами в реальность. Так, как говорится, победим.