Особенности протестного голосования рублём: из наблюдений за конкурентоспособностью отечественного кинематографа.
Всего лишь за неделю проката пресловутые «Мстители» собрали в наших кассах 2 млрд — и стремительно потеснили российский новогодний кинохит «Т-34». То есть к источнику высокого комикс-искусства припали за отчётный период более 6,7 млн человеко-зрителей.
Ну да ладно, это так и предполагалось.
➡️
https://t.me/Nevrotique/4549➡️
https://t.me/Nevrotique/4568***
Но мы обратим внимание на другое. За эту же неделю находящийся на излёте проката «Миллиард» собрал без малого 100 млн и приближается к общей цифре 380-400 млн.
Сам-то по себе показатель не впечатляющий — ни в абстракции, ни, тем более, в сравнении со «Мстителями» и по-настояшему качественными российскими фильмами. И «Миллиард» как таковой — убогое говно.
➡️
https://t.me/Nevrotique/4505И чтобы это говно не провалилось с совсем уж жалким всхлипом, минкульту пришлось волюнтаристски сносить сроки релиза «Мстителей».
➡️
https://t.me/Nevrotique/4517Но мы сейчас о другом.
***
Даже при всех этих вводных (убогость продукта, очень плохой «сарафан», заведомо непроходимый конкурент) — «Миллиард» именно в лобовом столкновении с «Мстителями» худо-бедно набрал стольник.
Кто занёс эту сумму в кассы? Кинолюбители, которые за длинные выходные сходили в кино два раза. Фан-клуб Машкова, который ни в чём не виноват. Разочарованные в халтурности «Мстителей». Равнодушные к жанру комикса как таковому. Или просто упёртые патриоты, которым хоть бы что наше смотреть, лишь бы не бездуховную голливудчину.
Стольник «Миллиарда» — это, можно сказать, показатель «протестного потенциала» кинозрителя. Который всё-таки хочет ходить на своё кино.
***
А теперь позволим себе пофантазировать.
Что, если бы в эти дни отечественной альтернативой безусловному заморскому фавориту проката был не убогий «Миллиард», а по-настоящему бронебойный блокбастер уровня «Т-34»?
Нет, мы понимаем, что так не бывает. В кинобизнесе не дураки сидят. И членовредительствовать — то есть сталкивать во времени и пространстве два заведомо ходовых товара — никто в здравом уме не будет. Это ведь означает гарантированный недобор профита.
Логика гешефта неумолимо велит не ссать против ветра. Поэтому в ДеньПобедном уик-энде майских праздников против «Мстителей» выйдут наши фильмы сообразной тематики «на любителя»: «На Париж...» (
https://t.me/Nevrotique/4533), «Спасибо деду за Победу», «Коридор бессмертия». Ну, и позорное «Братство», сдвинутое с 9 мая на 10-е (
https://t.me/Nevrotique/4434). Мы не оцениваем их сейчас в категориях «хорошо» или «плохо». Но это в любом случае те фильмы, которые на кассовые рекорды и так не претендуют, поэтому их как бы не жалко.
Вполне рациональное бизнес-планирование, в общем.
...Но всё-таки ах как интересно было бы посмотреть кассовую гонку нашего блокбастера с чужеземным. Есть подозрение, что шансы у отечественного фильма были бы не такими уж безнадёжными.