Пока вы читаете этот текст, в мире произошла как минимум ещё одна кибератака.
Сбербанк сегодня со ссылкой на данные международных экспертов по кибербезопасности опубликовал очередной отчёт, из которого следует, что в 2019 году кибератаки происходят в среднем раз в 14 секунд. Число случаев мошенничества с использованием технологий социальной инженерии продолжит расти — по итогам 2018 года специалистами Сбербанка уже отмечен рост таких преступлений на 6%.
Если в прошлом году убытки компаний различных секторов экономики составили 1,5 триллиона долларов, то к 2022 году, по прогнозу Всемирного экономического форума, сумма планетарного ущерба от кибератак может вырасти до 8 триллионов долларов.
И вот что интересно.
Наши заокеанские партнёры из США, например, уже несколько лет с переменным успехом пытаются продать собственной аудитории мем про страшных «русских хакеров», которые внезапно оказались способными влиять на важнейший демократический институт в стране с крупнейшей экономикой мира.
Нет, мы всё понимаем, школа у нас действительно хорошая и в компетенциях ответственных специалистов сомневаться не приходится. Но в данном случае весь этот абсурд с обвинениями больше смахивает на притчу про мальчика и волков.
И вот пока они кричат со страниц своих передовых изданий про русских хакеров, настоящие хакеры, а не мифические, заняты делом.
Достаточно новости за последние несколько дней пролистать.
10 мая в США прокуратура предъявила обвинение во взломе компьютерных систем гражданину Китая, действовавшему в составе хакерской группировки.
Китайские хакеры взломали базы данных страховщика Anthem и получили доступ к данным более 78 млн американцев. Им в руки попала информация об адресах, телефонах, электронной почте и даже уровне доходов клиентов компании.
Про Цукерберга я вообще молчу.
Данные — это новая нефть. И те структуры, которые будут способны обеспечить сохранность ваших данных, уже в обозримом будущем займут места лидеров на своих рынках.