Мы очень уважаем Владимира Легойду, ежедневно делающего Церковь ближе и понятнее.
Вот только зачем приведёнными статистическими показателями уводить разговор на устойчивую для РПЦ почву, если тезис, обсуждаемый некоторыми коллегами в Телеграме, был совсем иным?
Владимир, вот Вам наглядный пример.
В красивейшем Храме Архангела Михаила, что на Юго-западной, всегда найдётся место для молитвы. Даже в большие церковные праздники.
И это в супер-населенном квартале ЮЗАО.
В километре от Храма расположен МГИМО,
чьим профессором Вы являетесь. Вот в Храм жители этого района у МКАД всегда попадут, а в МГИМО - разве что на экскурсию.
Правильно ли что вуз ультраэлитен, и огромная масса абитуриентов, желающих стать дипломатами, никогда ими не станут? Вопрос дискуссионный. Особенно в свете сравнения эффективности российских миссий гуманитарной дипломатии ("мягкая сила") за рубежом с коллегами из Германии, Франции, США, Китая.
А с другой стороны от Храма, в нескольких километрах, есть огромный микрорайон "Град Московский", где в детсад попасть практически нереально, а единственная школа перестала справляться с наплывом новых учеников еще 3 года назад.
Мы с вами хорошо знаем, что РПЦ является активным игроком в системе образования, и для ряда её руководителей развитие церковного образования - это в том числе KPI. Например, для Митрополита Илариона.
Так давайте вместе порассуждаем - правильно ли в диалоге Владыки с руководителями системы образования и ректорами ведущих университетов всю их роль сводить к задачам инвестора по постройке церкви на территории вуза?
После аудиенции у Митрополита Илариона в ОЦАД нам эту историю рассказали не двое и не трое, а около десяти руководителей вузов.
Зато - 3 храма в сутки.
Вот Вам, Владимир, и Карл с его фактами.
https://t.me/vladimirlegoyda/1509