На Ведомостях вышла забавная
статья со стенаниями основных представителей оппозиции, ведущих кампании в Мосгордуму.
Большая часть жалоб такова:
от нашего имени собирают подписи поддельные волонтеры, из-за этого нам меньше доверяют и настоящим работникам штаба не открываю двери. Мы можем не собрать подписи к означенному сроку.
Жалуются
Дмитрий Гудков, Константин Янкаускас, Юлия Галямина, Яшин, конечно же, и представители "Яблока". При этом эти же товарищи говорят о небывалой поддержке, подкрепленной их размышлениями о текущей политической ситуации и рейтингами Навального в 2013 году. Якобы как минимум 30-40% москвичей готовы за них проголосовать.
Та же Баронова в 2016 году на выборах в Госдуму легко собрала 15 тысяч подписей. Видимо, теперь Ходорковский не дает деньги на продвижение.
Выдвигаются эти кандидаты в самых удобных для себя округах (иначе и быть не может), но даже там сталкиваются с банальной штабной конкуренцией, которая практикуется чуть ли не с начала 2000-х.
Никакого нарушения законодательства нет, это признает и сам Гудков, например. Удивительно и то, что многие из этих оппозиционеров несколько лет работают мундепами, а базу сторонников сформировать так и не смогли.
Комментирует политолог Алексей Васильев:
"Ничего незаконного в этом нет – никто не запрещает ходить по квартирам и собирать подписи. Таким образом можно выявить сторонников оппозиционных кандидатов, а затем применять вполне законные действия для того, чтобы эти люди не пошли на выборы – например, таргетированную рекламу, адресную рассылку".
В Мосгоризбирком жалоб от этих кандидатов не поступало.
Если люди не могут собрать даже в удобных для них округах 5-6 тысяч подписей и вынуждены жаловаться на традиционное противоборство, то они либо непрофессионалы, либо
их поддержка не так велика, как они думают.