Главный страх - это страх перемен
Интервью председателя Счетной Палаты РФ Кудрина Познеру.
Параллельные прямые акценты:
1) Увеличивается доля государства в экономике. Уменьшается конкуренция. Уменьшается частная инициатива.
2) Надо существенно увеличить рефинансирование образования, потому что оно является возможностью успеха в жизни. Мы не готовим людей к современной экономике. На заводах получают выпускников, которые должны сделать что-то новое, а им приходится их доучивать и переучивать. Мы тратим 3,6 % ВВП, а в мире тратят от 6-7% ВВП на образование. Сегодня инвестиции в человека самые эффективные. Но мы к этому не привыкли.
3) Мы уменьшаем самостоятельность регионов. Но создание метрополий в одну систему резко повышает производительность. Такие шаги даже не прописаны в нацпроектах.
4) Слабая политическая конкуренция. Рост инвестиций остался на прежнем уровне. Например, правительство Финляндии признало ошибки и заявили об отставке по причине того, что не справились с реформой. Ответственность должна наступать в случае неисполнения. Судьба национальных проектов лежит не только в рамках экономики. Президент должен смелее менять тех, кто не исполняет решения.
5) Почему мы не можем создать конкурентоспособный товар? - Не создали систему реализации технического прогресса. Эту систему создаёт конкуренция в частном секторе.
6) Разница в публичности и обратной связи. Например, есть одна норма в правительстве Великобритании. Премьер-министр должен приходить в правительство и публично выступать каждую неделю минимум 1 час. Задается 26 вопросов, 6 из которых имеет право задать оппозиция. Наш премьер-министр выступает 1 раз в год по заранее готовым вопросам от фракции.
7) Нет удовлетворенности нацпроектами в образовании. Например, 25 % выпускников относятся к функционально неуспешным, записывают их в троечники и отправляют в ПТУ. Сейчас мир изменил к ним отношение, и считают их громадный потенциал. И если изменить методику, большинство из них становятся успешными.
Каждая нация борется за этот потенциал в каждом человеке. Мы даже не ставим так вопросы в своих нацпроектах.
8) Поддержка предпринимательских навыков не стала понятным элементом нашей культуры. Сегодня боятся предпринимательства. Если у нас не будет 40% готовых попробовать себя в предпринимательстве, то страна не создаст прорывных технологий. Сегодня только 10 % желающих заняться предпринимательством.
9)Очень важно решить проблемы открытости и публичного обсуждения законопроектов.
https://youtu.be/b8ru45vLSEc