На повестке РСПП по-прежнему проблемы электроэнергетики. На последнем заседании констатировалась кондовая политика Минэнерго, в частности, по перекрестному субсидированию тарифов.
Сначала справедливо зажег владелец НЛМК Лисин. «10% которые вы построили, не нужны» - это ещё ласково.
Часть где эмоций поменьше, получилась ещё лучше: «Если вы считаете, что есть проблемы с ростом тарифов в каких-то регионах, то решайте их с регионами».
Логично: в конце концов, есть региональные энергетические комиссии, им и карты в руки. Бизнес-то тут причем?
Лисину, кстати, вторил Чубайс, с тем уточнением, что «главное решение с учетом известных нам политических ограничений – социальная норма потребления – единственный настоящий способ хоть как-то сдвинуть с мертвой точки ту основу, из которой произрастает все то, что мы сейчас обсуждали».
Вопрос в том, какова эта социальная норма потребления, но Минэнерго и другие ведомства ответ на этот вопрос не дают. Ибо не хотят ничего менять.
Наконец, Лисина и Чубайса поддержал Шохин, предложивший вынести на отдельное совещание вопрос «перекрестки» и соцнормы с привлечением регионов и общественности.
Мы со своей стороны заметим, что соглашение о перекрестном субсидировании - это клетка, в которую бизнес загнали в девяностые. Оно подписывалось в принципиально иных условиях, когда проблемы внешнего противодействия экономике России были не так остры, да и вопрос энерготарифов на повестке не значился. Нынче региональные власти, несущие всю полноту ответственности за деятельность территориальных АО-энерго, должны взять функции регулирования энерготарифов на себя, а не перекладывать их на бизнес. Главное, чтобы интересы людей не пострадали.