По следам моих статей и высказываний.
Вашему вниманию очередная заметка про тендеры. Точнее, про их пагубное воздействие на ивент рынок. Автор - режиссер мероприятий, в том числе праздников, организованных нашей компанией «Империя Музыки», Сергей Орлов.
ТЕНДЕРЫ - ЗЛО!
Уж сколько раз твердили миру, что тендеры гнусны, вредны; но только всё не впрок.
Вот и июнь уже принёс истории об очередных плачевных результатах тендерных историй, причём как для заказчиков, так и для исполнителей.
К примеру, победители тендера на техническое обеспечение юбилея детского (!) театра в последний момент не смогли выполнить задачу. Представьте себе состояние организаторов и руководителей коллектива!
В другом случае в очередной раз всплыл скрытый тендер, когда постановочная группа и менеджеры агентства готовили событие на основе уже утверждённого (!) проекта, а в последний момент оказалось, что реализацией мероприятия займутся совершенно другие люди, с которыми параллельно шли не только переговоры. Что самое интересное, результат оказался плачевным в итоге именно для заказчика - скрытые расходы в итоге значительно превысили ожидаемую выгоду от более дешёвого (во всех смыслах) предложения!
И если государственные организации просто вынуждены проводить тендеры в силу особенностей законодательства, то почему это продолжают практиковать частные и независимые компании - загадка.
С другой стороны, сами исполнители, ивенторы, те, кто по идее должен везде и всегда доносить до масс информацию о вреде и губительности тендеров, вдруг периодически разражаются тирадами о необыкновенных честных тендерах, в которых им доводилось принимать участие, рассказывать о том, как тендеры стимулируют их на творческий процесс (моя личная статистика говорит совершенно об обратном). А некоторые вообще считают достижением уже то, что их просто пригласили принять участие в тендере! Это становится привилегией - принять участие в конкурсе «Кто лучше нарисует презентацию» (но это уже отдельная тема).
При этом я знаю людей, которые честно признаются в том, что все проекты приходят к ним только через тендеры. То есть, если бы не тендеры, у них вообще не было бы работы! Либо их уровень таков, что оставляет желать лучшего (но тендеры же они выигрывают, это наводит на определённые выводы), либо их опыт, профессионализм, портфолио успешно проведённых событий, гарантирующие результат, никому не интересны. Важно совершенно другое, что опять же даёт повод для размышлений…
Можно организовать кучу открытых ассоциаций и закрытых элитарных объединений, декларировать самые передовые манифесты и предлагать очень убедительные проекты идеальных тендеров, но до тех пор, пока, прежде всего, серьёзные, опытные, состоявшиеся агентства и исполнители, которым давно уже ничего и никому не нужно доказывать, будут радостно влезать в любую авантюру, как только появляется возможность освоить чей-то бюджет (да ещё и с постоплатой), ситуация не изменится.
Уровень абсурда зашкаливает невероятно.
А впереди - декабрь, Ёлки…