По традиции, собираю самое главное из выпуска #НаукаИМы о сахарном диабете для тех, кто не успевает посмотреть!
Как говорит наш эксперт профессор Капустин, во всем повинны неандертальцы из Денисовой пещеры. Они встречались с нашими предками кроманьонцами и вели с ними шуры-муры. Неандертальцы и подарили нам дефектные гены, то есть диабет. А еще — болезнь Крона, привычку к курению и депрессию. "
Генетическая склонность людей к диабету — результат половой невоздержанности наших предков".
Дибет — действительно генетическое заболевание (а точнее группа заболеваний), но ваш генотип может и не проявить себя, если вести грамотную профилактику.
Она подразумевает: своевременную сдачу анализов на уровень сахара и глюкозы, гликированный гемоглобин, инсулин и жизнь по мантре "БОЛЬШЕ ДВИГАТЬСЯ, МЕНЬШЕ ЕСТЬ!".
Ну и есть правильно:
-
Обращать внимание на ГИ (гликемический индекс — скорость, с которой поднимается уровень глюкозы в крови).
-
Гликемическую нагрузку (сколько глюкозы человек получит из 100 грамм продукты, и как долго она будет усваиваться). Таблицы ищите в интернете, на продуктах обычно не пишут!
-
Отказаться от простых углеводов (сахара),
насыщенных жиров и алкоголя! Ну или, как говорит один из наших экспертов, «убирать - это утопия. Ограничьте».
Предвестники болезни — это морфологические и биохимические проявления (например, не в порядке могут быть клетки поджелудочной железы). Внешние признаки могут запаздывать. Но вы в зоне риска, если у вас есть:
- Тучность ("яблокообразный вид")
- Больные диабетом родственники/предки
- Повышенное артериальное давление
- Чувство жажды по утрам (не похмельное!)
- Учащенное мочеиспускание
- Боли в нижних конечностях
Пока дибет не лечится, только купируется. Надежда возлагается на генную инженерию, которая уже сейчас умеет находить и «вырезать» дефектные гены, а потенциально - еще и успешно редактировать эмбрионы.
Современные разработки пока позволяют только лучше диагностировать и контролировать болезнь. Например, с помощью IT-технологий (условно: приложение в телефоне, которое напоминает о важном) и проектов вроде Google X (разрабатывает контактную линзу, которая автоматически определяет уровень сахара в крови по слезной жидкости).
Узнать еще о диабете, а также как быстро у Антохина поднимается уровень сахара в крови после поедания тортика и с помощью чего его можно снизить, можно в выпуске
#МыИНаука
https://www.youtube.com/watch?v=7NlYl8vQQSE&t=9s#СахарныйДиабет #здоровье #НаукаИМы #медицина #биология #генетика