Даже не знаем, плакать в данном случае или смеяться.
Минобороны, как
сообщается, опубликовало кадры пусков крылатых ракет «Москит» кораблями Тихоокеанского флота в Японском море. Отдельно
уточняется, что «удар был нанесен по надводной цели, имитирующей корабль условного противника, в роли которого выступал большой корабельный щит, на дистанции более 60 километров».
Задумка этого бравурного сообщения, судя по всему — показать всепобеждающее могущество ВМФ России.
Однако нам забыли сообщить следующее:
1. Расстояние в 60 км для современного морского боя — это практически «на абордаж». Радиус поражения современных морских ударных средств измеряется даже не сотнями, а уже и тысячами километров.
2. Ракеты комплекса «Москит» - устаревшие и более не производятся. Скорее всего, эсминец использовал боезапас с истекающим сроком годности. Провести учения - безусловно, полезнее, чем просто утилизировать. Однако, по хорошему, давно пора бы либо списать эти заслуженные корабли, либо в ходе капитального ремонта и модернизации поменять их системы вооружения на более современные — благо такие в России имеются.
3. Поражение «большого корабельного щита» нам не показали — только пуск ракет. А ведь сегодня в Вооруженных силах все завязано на отчеты, фото- и видеофиксацию, и съемка щита с беспилотника, скорее всего, велась (и даже не с одного). Скромно предположим, что заявления о «поражении мишени» не соответствуют действительности. Дай Бог, если мы ошибаемся.
Иначе говоря, что нам показали в итоге? Что эсминец «Быстрый» вполне годен для поражения пиратских лодок, но в случае столкновения с флотами ведущих военно-морских держав способен только героически пойти на дно. При всем к нему уважении.
Обиднее всего даже не это. Ведь у нас — и не только в случае ВМФ — действительно есть чем гордиться в части реально грозных и эффективных систем вооружений. Зачем же подставляться на ровном месте подобным образом?