ЕСПЧ впервые вынес решение о домашнем насилии в российской семье
Жительница Ульяновска Валерия Володина начала встречаться с Рашадом Салаевым в конце 2014 года. Спустя несколько месяцев он впервые избил девушку, а затем побои стали повторяться регулярно. Впервые Володина обратилась в полицию в январе 2016 года, но там на ее жалобы отреагировали издевательствами и насмешками. «В полиции сказали, дескать, я сама виновата, что связалась с азербайджанцем» — говорит Володина.
После этого девушка сбежала из дома в Москву, но Салаев выследил ее и вновь увез в Ульяновск. Володина убегала от него еще несколько раз, во время одного из своих побегов она связалась с юристами проекта "Правовая инициатива", а в июне 2017 года обратилась с жалобой в ЕСПЧ, обвинив российские власти и правоохранительные органы в бездействии и отсутствии защиты от домашнего насилия.
В иске Володиной говорилось, что полиция и суды Ульяновска и Москвы на протяжении нескольких лет упорно отказывались давать ход ее заявлениям. Поводом для этого не становились ни нападения на Володину, ни угрозы в адрес ее самой и ее ребенка,
ни перерезанные тормоза в принадлежащей ей машине, ни найденное в ее сумке устройство для слежки. Возбудить уголовное дело в отношении Салаева удалось лишь один раз - после того как на одной из социальных платформ были опубликованы интимные фотографии Володиной. Однако позже суд закрыл дело.
9 июля Европейский суд по правам человека впервые
вынес решение по делу о домашнем насилии в России. ЕСПЧ обязал РФ выплатить Володиной 20 тыс. евро и оплатить судебные расходы. Хороший прецедент. Теперь русские женщины знают, где искать справедливости.