Кино мимо кассы: из наблюдений за нехваткой российских фильмов в российском прокате.Коллеги
СуммаКино, деловито подводя бухгалтерские итоги вчерашнего дня релизов, в самом конце между делом спрашивают: а где наши фильмы-то?
https://t.me/summakino/159***
Да-да, вот это у нас больная тема.
У нас сейчас принято заслуженно гордиться успехами хитов отечественного кинематографа. И Мединский любит, да и мы любим, чего греха таить. Действительно, в сегменте блокбастеров нам уже есть чем встретить Голливуд в собственном прокате, есть чем конкурировать — и качеством, и количеством. Ну, более-менее. Не мучительно больно, по крайней мере.
Но посмотрите на афишу любого кинотеатра в любой день. Основная товарная масса там — ой, не блокбастеры. Основная товарная масса — кино среднего качества и очень разных жанров, на разные сегменты публики. Попросту говоря, все вместе они в сумме собирают в кассе столько же, сколько один могучий хит. Но собирают.
А теперь внимание: вот там-то, в пространстве без «Т-34», у нас господствует всё тот же нелюбимый Мединским Голливуд. Вот прямо сейчас в «Кинопоиск» залезьте и попробуйте там найти хоть один русский фильм — комедию, мелодраму, фэнтези, приключения, ужастик, детектив, подростковое-семейное что-нибудь... Подсказка: нету, если не считать мультверсии Пушкина украинскино происхождения.
А между тем минкульт и Фонд кино каждый год дают денег девяткам фильмов именно этой «средней категории». Но, по крайней мере, на пару релизов в неделю у нас количественно госсубсидии раздаются.
Мы сейчас не обсуждаем ни художественные достоинства этих фильмов, ни идейную зрелость, — там по-разному бывает. Мы сейчас, как и коллеги, о бухгалтерии и немножко о культурной политике.
Допустим даже, что «в среднем по больнице» это говно. Но внимание: это говно по качеству не сильно уступает заморскому говну, и это наше говно. Полезное и для кассовых поступлений в индустрию, и для любимого минкультом «увеличения доли».
Внимание, вопрос: где эти фильмы в прокате? Какая такая невидимая рука им мешает?