Грузоперевозки и Геополитика
1. Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс - составной элемент южного транспортного коридора в рамках китайского проекта нового шелкового пути. И этот коридор идет в обход России. Точнее шел. Потому как в сентябре в направлении средиземноморского турецкого порта Мерсин по трассе пойдут первые грузы из России.
Почему? Потому что не получается обеспечить запланированную загрузку (6,5 млн тонн с перспективой увеличения до 20 млн). Показатели минимальные и проект рискует оказаться убыточным. Теперь же появляется возможность не просто обеспечить рост грузопотока, но и интегрировать БТК в транспортный коридор "Север-Юг" (который, кстати, конкурент проекту "Один пояс - один путь").
2. Недавно мы освещали статью американского think-tank Stratfor, посвященную развитию Севморпути. Суть там в том, что России приходится крайне осторожно взаимодействовать с Китаем, дабы не попасть в сильную зависимость от него. Это не очень вяжется с пропагандистским дискурсом на госканалах, но вполне соответствует реальному положению дел. Стратегическое сотрудничество с Китаем, как показывает практика, предполагается на его условиях, поэтому приходится искать другие варианты. Один из них - Индия.
Сейчас во Владивостоке проходит масштабный российско-индийский форум, посвященный в т.ч. и развитию СМП. От Индии участвуют посол в России, главы четырех штатов, представители госорганов и более 130 компаний.