Будущее уже наступило?
"Коммерсант" сообщил, что на высших уровнях обсуждается создание экспериментальной
площадки по развитию проектов в сфере искусственного интеллекта и big data в Москве: участники получат доступ к анонимизированному массиву данных - от платежей и штрафов до диспансеризации.
Основная проблема - легализация доступа к такого рода данным. Источник "Коммерса" сообщил, что особый правовой режим будет введен федеральным законом. Помимо доступа к обезличенным данным AI-разработчики еще и получат спрос на их творения со стороны государства. Льгота на льготе, разрабатывай хоть до усери.
Ну и самое главное - что же нам с этого перепадет? Пишут, что перспективными сферами внедрения ИИ в столице являются интеллектуальная транспортная система, медицинская диагностика, распознавание лиц (привет, "Черное зеркало") и др. В идеале - внедрить AI во все сферы нашей повседневной жизни. Звучит завораживающе и немного крипово.
Но не все так просто: самое время посмотреть, кто же стоит за всем этим торжеством гиков и какие цели они преследуют. По данным издания, с предложением о создании площадки выступил руководитель "Сбербанка" Греф. В наблюдательный совет, помимо него, войдут еще Кириенко и Белоусов (АП), Собянин, вице-премьер Акимов и эксперты.
Понятно, что Греф хочет стать коммерческим батей AI в России, насмотревшись "Футурамы" и "Видоизмененного углерода". Собянин в совете выступает как хост, потому что площадку запустят в Москве, а Акимов совсем недавно что-то бормотал про цифровые паспорта - следовательно, тема больших данных для него актуальна.
Эксперты Московского центра Карнеги считают, что Кириенко заинтересован в экспериментах с AI и big data для того, чтобы
отточить технологии таргетирования интернет-контента под интересы избирателя. Такая "сверхадаптивная политическая машина" будет покруче, прости господи, Cambridge Analytica.
Не знаем, как вы, а мы уже делаем шапочки из фольги.