Автопром: ходим по кругу
В последнее время вновь поднялась дискуссия о необходимости локализации производства автокомпонентов. Эту тему уже затрагивал в том числе и министр промышленности и торговли. Но один Минпромторг тут не всесилен — вопрос сам по себе масштабный и требует скоординированных действий многих ведомств.
Пока же речь в основном идет о заключении специальных инвестиционных контрактов с иностранными производителями автомобилей, которые, по задумке, позволят успешно двигать вперед локализацию автокомпонентов. Хочется верить в успех этих контрактов, но пока что-то смущает…
Например, то, что предыдущий комплекс мер в отношении стимулирования локализации автокомпонентов (соглашения о промсборке) дал какой угодно эффект, кроме роста локализации, хотя именно она заявлялась чуть ли не главной целью всей этой истории. Подтверждений этому полно, да и само Правительство проблему признает, достаточно в Стратегию развития автопрома заглянуть — по представленным данным импортозависимость в производстве легковых автомобилей выросла с 2008 по 2016 год с 40% до 60%, грузовых — с 10% до 25%, в производстве автокомпонентов для двигателей внутреннего сгорания — с менее 2% до 26%.
Таким образом, импортозависимость не только не снизилась, а даже выросла. К чему это приводит? За примерами далеко ходить не надо, достаточно посмотреть на ситуацию вокруг ГАЗа. Введение санкций никого бы особо не напрягло, если бы можно было спокойно переключиться с иностранных на российских поставщиков компонентов. Да только их почти и нет. А многие из тех, что есть, не так чтобы и наши, поскольку сами тоже зависят от импорта, и не только технологий (интеллектуальной собственности). Вот можно ли, например, считать локализованной штамповку, если сталь для нее все равно завозится извне?
Так что никто не просит требовать от иностранцев локализации производства компонентов. Это безусловно нужно, вот только чтобы добиться настоящего снижения импортной зависимости, нужно намного больше. Необходимы системные решения на уровне всей отрасли, с координацией действий всех участников как на уровне бизнеса, так и на уровне ведомств (включая ЦБ). Пустить же все на самотек и ждать, что НИОКРы сами пойдут, по велению рынка начнут развиваться инженерные компетенции, возникнут производства новых материалов — явный путь к тому, чтобы совсем погубить отечественный автопром.
Пока же, покупая 🚘 автомобиль, даже формально произведенный в России, мы по-прежнему, как и при покупке реальной иномарки в 90-е, финансируем зарубежный автопром и созданные в нем рабочие места вместо поддержки российской промышленности.