Ну что ж, ночь выборов переночевали, день после — отоспались. Пора и к любимым темам вернуться. А моя любимая, как вы, наверное, помните — вторые туры, о которых так много говорили здешние анонимные большевики.
Только для начала напомним, чем ФЦП "И.о.-2019" отличалась от ближайших аналогов. А отличалась она многим.
И.о.-2017: год "зелёных папок". Ты назначен, ты немного поработал, потом получил у ВВП папку — с указанием, где у тебя проблемы и где тебе надо поработать активнее всего. То есть — взгляд сверху. Метод не лучше и не хуже других, просто тогда он был таким.
И.о.-2018 — год "новой искренности". Ты назначен — айда в народ. Разговаривай, собирай жалобы и проблемы, будь в гуще, как поваришься в народе — иди на доклад, думать будем. Отсюда, кстати, нехилое количество мэров и экс-мэров региональных столиц: Айсен Николаев, Дмитрий Азаров, Александр Моор. Или тоже из региона, но бывший министр экономики Василий Орлов. Легче понимать людей, легче общаться, легче формировать запрос наверх. По крайней мере, так думали наверху. Где-то оправданно, где-то не очень, но метод таков. Тоже не хуже и не лучше прочих.
А вот "и.о.-2019" — целиком и полностью "десант профессионалов". Ты можешь родиться в регионе. Ты можешь родиться где-то ещё. Но у тебя на этапе перед выборами — две задачи. Первая — см. предыдущий абзац: влезть в каждый уголок, где губера не видели со времён развитого социализма, поговорить с людьми, узнать, кем ты собираешься управлять и, соответственно, что именно намереваешься делать. Искренность и желание вникать, таким образом, переходят из разряда прикладного инструментария в полноценный job description. Не потому что "а ну всем быть искренними с народонаселением!" Просто иначе невозможно выполнить вторую, не менее важную чем первую, задачу.
Вторая задача полностью отличается от "зелёных папок" двумя годами раньше. "Дорогой десантник", как бы говорят нашему и.о.-2019 наверху. "Мы вас выбрасываем в заданную точку. Вы общаетесь с людьми, выясняете, чего они хотят — и формируете в высшей степени квалифицированные хотелки. Мы эти хотелки, посчитав и оценив, удовлетворяем. А вот дальше — сами, под жёсткую отчётность и показатели. Главный из которых — удовлетворённость людей. Полномочия дали, деньги дадим — крутись как хочешь. Не забудь только избраться, хе-хе".
Удовлетворённость — это, я вам скажу, везде по-разному. Есть, например, остров Сахалин, над которым лет семьдесят с гаком реял ещё товарищем Сталиным забитый на людей болт: осваивайте полезные ископе́™, обживайтесь по баракам, потом разберемся. "Потом" толком настало только сейчас. На уровне продовольственной безопасности — собственная курица, собственная свинья — при Кожемяко. Все остальное — и основное — завертелось уже при Валерии Лимаренко. За год — больше, чем за предыдущие постсоветские десятилетия.
А знаете, почему в итоге у "Атомного деда" 56 процентов? Я сам думал, что будет за 60, как по экзитам шло. Пока не вспомнил ещё одну цифру, которую в прошлом году увидел. 72 процента на прошлый год по стартовым соцопросам на Сахалине — "губер должен быть с острова, и не е бёт". Никаких ништяков не нужно было людям. Никакой железной дороги на российской колее, никакого обеспечения газом, никакой федеральной трассы, никаких сервисных производств и их обеспечения, никаких даже льготных билетов на материк — лишь бы местным был. Потому что 70 с гаком лет общегосударственного болта и, как следствие — полное недоверие "варягам". Лимаренко менее чем за год переломил стереотип трех тире пяти поколений островитян. Примерно напополам и переломил, плюс шесть процентов. Faciant meliora potentes, bitch.
(
продолжение 👇👇👇)