Из этой новости мы узнали, в первую очередь, что сейчас наши славные космонавты летают «пустые», что несколько странно.
Оружие в НАЗе нужно, конечно, не для разборок на МКС или противодействия агрессивным зеленым человечкам, а для защиты космонавта в случае нештатных ситуаций при приземлении спускаемого аппарата.
Изначально это был табельный ПМ, с которым летали все, начиная с Юрия Гагарина, а в 1980-е годы появился специально разработанный трехствольный «пистолет для космонавтов» ТП-82.
Это оружие сняли с вооружения в 2000-е годы когда истек срок хранения на выпущенные еще в советское время специальные боеприпасы к нему, а выбрать альтернативу, видимо, забыли.
В ЦНИИТочмаш уже заявили, что институт готов взяться за создание «космического пистолета», так что не удивимся, если в скором времени для этих целей будет представлено нечто «Удавоподобное».
А вообще из числа созданных за пост-советское время систем личного оружия лучше всего на роль средства защиты космонавта, как нам кажется, подходит что-то вроде тульского 12-3 мм револьвера «Удар».
В таком калибре можно сделать и достаточно эффективные «самооборонные» патроны от всех видов хищников, как двуногих так и четвероногих, и «патроны выживания», позволяющие при необходимости добывать всяких птичек и мелких зверюшек.
https://t.me/karaulny/172361