Был у тёти, смотрел телевизор. Моя любимая Ирада Зейналова (которую я видел вживую, женщина эта с юмором) вела передачу о том, как неблагодарные болгары, безблагодатные схизматики поляки, чехи и украинцы машут флажками и кричат, что Сталин равен Гитлеру, а советская оккупация равна германской. Давайте уж начистоту. Если такое можно кричать мааскофским перхотливым засранцам, всем этим здешним гандлевским, то отчего же нельзя польским засранцам или болгарским? Где логика?
Ленинградский карликовый старец, пиит Кушнер, на своём позорном маразматическом стихоконцерте вообще сказал:
- Я начал жить 5 марта 53-го года, когда сдохло чудовище!
Без учёта того явного факта, что если бы не указанное чудовище, сам Кушнер явно околел бы на одну субботу раньше 53-го года.
Все эти восточноевропейские песни про кровавого Сталина, который равен Гитлеру, выросли из совковой десталинизации, из 20-го съезда, из грёбаной хрущёвской кукурузы и обоссанных брежневских памперсов. До этого самого съезда никто на эту тему не мог и пикнуть - кроме польских эмигрантов, которым тогда в Польше простить не могли войны, бездарно проигранной за неделю.
Но мне бы хотелось упомянуть одну из многочисленных легенд поздней тухлой совдепии. Легенд этих много, и над их созданием трудились не покладая рук - например, из сталинского практически придворного поэта, Пастернака превратили в диссидента.
Я вот о чём. Нам систематически внушала пишущая гвардия перхотливцев - советское руководство, якобы, спало и видело, как бы им реабилитировать Сталина, но гуманистически настроенная, чесночно-либеральная интеллигенция костьми ложилась, чтобы не допустить этого, без устали подписывала цидульки, и таки победила, не реабилитировали!
Само собой, вся эта пиздабратия, все эти тендряковы, шмурдяковы, самойловы, шломойловы - мало что ничего не решали, они попросту, как и во все времена, с четверенек принимали заказы.
А кто же заказывал? А заказывала партийная номенклатура. Первые, вторые и третьи секретари, всевозможные парткомы, от пьющих русских полканов, типа Фрола Козлова, и до Уважаймы Цилявеков из Ташкента и Алма-Аты. Они прекрасно понимали, что сталинская манера управления страной - когда над любым, сколь угодно титулованным "большим хозяйственником" нависает дамоклов меч, и не то, что пиздить хлопок составами, а-ля Гейдар Алиев, нельзя, а и просто нерасторопно работать смерти подобно - не позволит им жить сыто и спокойно.
Десталинизация принесла СССР разрыв с КНР и охлаждение с рядом других стран, бунт в Венгрии, целый ряд мятежей в самом СССР. Казалось бы, огромная цена за такую малость, как память о могущественном лидере, поскольку поменялись лишь частности - в казарму внесли лишнюю буржуйку и ввернули пару лампочек. Но сводить это катастрофическое по последствиям решение лишь к мстительности навозника Никиты было бы неправильно. Брежнев был категорическим противником реабилитации Сталина, вообще, во всём тогдашнем ареопаге только маршал Устинов был иного мнения. Вся гнилая страта совковых начальников в целом была против реабилитации, и именно они заказывали гуманитарным поблядушкам, вроде балалаечника Твардовского, все их "антитоталитарные" подвиги. Просто когда увлекающаяся интеллигенция теряла берега, их ровно та же самая страта принималась ставить на место - как Некрасова или Солженицына, а когда совсем уж зарывались - их выгоняли.
И великая подмена советской культуры эрзацем - пятиэтажки вместо высоток, уроды от Сидура и Неизвестного вместо античных по духу статуй Меркулова и Чайкова, отставка Жолтовского, Алабяна, Вучетича и т.д. - это было всего лишь некоторое внешнее обрамление очередной русской революции. Которую мы тогда не увидели.