Сегодня Камиль хазрат Самигуллин, он же муфтий Татарстана встретился с мусульманской молодежью в РТ.
Рядовая и ничем неинтересная встреча, если бы не одно высказывание муфтия.
«Я искренне боюсь неверующего человека. Почему? Потому что такой человек опасен для нашего общества. Потому что для него нет никаких останавливающих или побуждающих факторов. Что заставит человека, который не верит ни во что, не боится никого – ни Аллаха, ни Судного дня – не грешить, не совершать преступления, не воровать? Над этим человеком надо поставить полицейского. И над полицейским надо ставить полицейского, потому что он тоже человек. И так до бесконечности. А вот человек, у которого есть иман в сердце, у такого некий полицейский находится внутри»
Одним таким высказыванием неглупый казалось бы человек, с высшим образованием, ставит под сомнение институты регулирования общества. Мы ничего не имеет против религии и ислама в частности, мы также понимаем, что роль религии в вопросах регулирования общества огромна, но мы никогда не говорим, что те, кто верит в Аллаха опасны для общества, или те, кто почитают Иисуса априори перступники. Потому что это не так.
Любой нормальный человек, уважаемый Камиль хазрат, если он растет и воспитывается в здоровом обществе, в здоровой семье, понимает, что убивать плохо, воровать нельзя и так далее, во-первых, потому что это противоречит нормам общества, во-вторых, потому что за этим последует вполне осознанное наказание — тюрьма. Не ад в будущем после смерти, а здесь и сейчас, тюрьма, в которую попадать мало кто хочет.
Мы понимаем, что ваша задача как муфтия и мусульманина, популяризировать религию, но ваши слова - перебор. В 2019 году они выглядят как пережиток средневековья и не найдут разделения у большинства членов общества, даже тех, кто считает себя человеком верующим. Надеемся, вы осознаете то, что вы сказали и извинитесь.