
У ЕС с Японией теперь Зона свободной торговли, инициатива, явно идущая в пику китайскому "Один пояс - один путь". В стоимостном выражении это более 150 млрд долларов в год, в физическом - 14 млн тонн товаров. Теоретически наша ж/д могла бы переключить на себя часть грузов (до 4 млн тонн). Теоретически.
Недавно ж/д мост на Сахалин включили в инвестпрограмму РЖД на ближайшие три года. Но это еще не значит, что его построят - проект очень дорогой, счет идет на сотни миллиардов рублей в зависимости от вариантов. В Комплексном плане развития магистральной инфраструктуры он упомянут, однако денег на него не выделено. По хорошему, для окупаемости необходимо строить еще один мост - на Хоккайдо. То есть напрямую подключать японцев к Транссибу, чтобы они обеспечивали необходимый грузопоток. Без них не получится.
Но мост на Хоккайдо будет стоить еще больших денег. Поэтому вопросы окупаемости встают еще острее. Новая зона свободной торговли между ЕС и Японией - неплохой шанс для российского транзита, однако не факт, что наши железные дороги от этого сильно выиграют. А вот Северный морской путь в перспективе очень даже может, и участие японцев в арктических энергетических проектах на это указывает.
В общем, продолжаем следить. Тем более, всегда интересно наблюдать как большая геополитика определяет глобальную логистику. Или наоборот - как международные транспортные коридоры и контроль за ними определяют расстановку сил на Большой шахматной доске.