Size: a a a

Караульный

2019 October 07
Караульный
"Эксперт" пишет про интересный геополитический (и логистический!) расклад в Евразии.

У ЕС с Японией теперь Зона свободной торговли, инициатива, явно идущая в пику китайскому "Один пояс - один путь". В стоимостном выражении это более 150 млрд долларов в год, в физическом - 14 млн тонн товаров. Теоретически наша ж/д могла бы переключить на себя часть грузов (до 4 млн тонн). Теоретически.

Недавно ж/д мост на Сахалин включили в инвестпрограмму РЖД на ближайшие три года. Но это еще не значит, что его построят - проект очень дорогой, счет идет на сотни миллиардов рублей в зависимости от вариантов. В Комплексном плане развития магистральной инфраструктуры он упомянут, однако денег на него не выделено. По хорошему, для окупаемости необходимо строить еще один мост - на Хоккайдо. То есть напрямую подключать японцев к Транссибу, чтобы они обеспечивали необходимый грузопоток. Без них не получится.

Но мост на Хоккайдо будет стоить еще больших денег. Поэтому вопросы окупаемости встают еще острее. Новая зона свободной торговли между ЕС и Японией - неплохой шанс для российского транзита, однако не факт, что наши железные дороги от этого сильно выиграют. А вот Северный морской путь в перспективе очень даже может, и участие японцев в арктических энергетических проектах на это указывает.

В общем, продолжаем следить. Тем более, всегда интересно наблюдать как большая геополитика определяет глобальную логистику. Или наоборот - как международные транспортные коридоры и контроль за ними определяют расстановку сил на Большой шахматной доске.
источник
Караульный
Теперь официально: ни­же­го­род­ский Фонд за­щи­ты прав дольщиков про­шел ре­ги­стра­цию в Ми­ню­сте РФ.
Это значит, что Фонд сможет забирать у недобросовестных застройщиков как права на земельные участки и недострои, так и обязательства перед пострадавшими дольщиками.
Вдобавок, организация возьмет под свое крыло детсады, поликлиники, дороги - все, что относится к проблемным домам.

Первым делом Фонд займется достройкой ЖК «Окский берег» и объектами, которые обозначены в дорожной карте - это комплексы «На Гончарова» и «Европейский».
Вполне возможно, что организация получит право достроить дом на улице Жукова в Нижнем Новгороде.
источник
Караульный
США проигрывает газовую войну за Европу, значит ЕС ждёт период политического полураспада

Одобрение Данией строительства "Северного потока-2" стало следствием "украинагейта" в США. Во всяком случае оба этих события связаны напрямую, они кардинально меняют энергетическую стратегию Вашингтона на европейском театре действий. Скандалу с генпрокурором Луценко и участием сына Байдена в энергетических реформах на Украине за скромную зарплату в 600 тыс.$ в год, предшествовала попытка Трампа взять "украинскую энергетическую игру" под личный контроль.

Ещё в начале марта американские бизнесмены Игорь Фруман, Лев Парнас и Гарри Сарджант, активно лоббировали идею замены Андрея Коболева в должности председателя правления НАК «Нафтогаз» на Андрея Фаворова. С этой же идеей в Киев приезжал личный адвокат Трампа Руди Джулиани. Целью рокировки была интеграция американского бизнеса в ГТС Украины и ее "реанимация" через дальнейшее давление на Россию и принуждение к подписанию долгосрочного транзитного контракта. В рамках стратегии "сохранения США в роли газового оператора" шло торможение реализации "Северного потока-2", в том числе через позицию Дании. Рокировка обсуждалась с людьми Порошенко, и после его отставки ситуация оказалась подвешенной.

Быстро восстановить необходимый для таких комбинаций "уровень взаимопонимания" с новой администрацией Украины не удалось. А утечка содержания переговоров Трампа с Зеленским взорвала процесс налаживания "взаимопонимания". Европа (старая Европа) в вопросе "русского газа" проявила "неприличное" упорство. Третий энергопакет открыл Европе возможности для самостоятельной игры против возможной "газовой экспансии" России на внутриевропейский рынок, создав запас автономии в беседах с Вашингтоном.

Известно, что история повторяется как фарс. Мы в очередной раз наблюдаем, как мировая гегемония рушится из-за периферийных конфликтов в колониальных провинциях. Как только, очередная империя достигает глобального превосходства, борьба внутренних элит уничтожает ее. А начинается эта борьба всегда на окраинах империи, где у каждой местной группировки есть своя "крыша" в метрополии.
источник
Караульный
Бывалые читатели анонимных телеграм-каналов знают правило: услышал новость, связанную с успехами проекта "Россия - страна возможностей" - жди завистливых причитаний Незыгаря. И вот опять: как только стало известно о том, что президент поддержал инициативу о создании конкурса "Счастье есть" - так из уст условно-анонимных (а на деле Славиных) каналов посыпались обвиния в "распиле бюджета", etc. Как говорится, чужой бюджет покоя не дает :) Интересно другое: Владимир Владимирович сам не раз уже говорил о том, что в интернете позитивного контента не хватает. И в этом есть свой резон: без позитивного освещения хорошие новости могут просто не доходить до адресатов. А вот завидовать бюджетам, представляя конкуретные структуры, не стоит. Могут и по носу щелкнуть :)
источник
Караульный
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что из 3 млн медицинских работников «различного уровня» лишь 1% приходится на врачей-организаторов

Этого мало, особенно новые руководители нужны первичному звену здравоохранения, считает она.

Это «мало»? Это практически - «нет»!

Напрочь отсутствует система повышения квалификации и переподготовки кадров. У врачей нет менеджерских - управленческих навыков, им запрещают общаться с зарубежными практиками, откуда возьмутся новые взгляды и принципы?

В нацпроекте ставят задачи по «ликвидации кадрового дефицита и оптимизации работы в мед. организациях». Слово «оптимизация» у нас вообще ругательное уже, а поставленные цели и задачи требуют новых орг моделей, компетенций и навыков. Нужно не просто уже обучать специалистов, сейчас необходимо готовить новые управленческие команды, новых ЛОМов, которые могут стать драйверами изменений.

А у нам что происходит - фактически, новые задачи мы решаем старыми, дедовскими, способами... из логики: у нас кадровые дыры - мы вспомним что можно набрать целковиков и заткнуть ими региональные дыры.

А что касается обучения?...ничего не происходит. Пыжится МШУ Сколково создаёт программу для управленцев, с ценником 850 т.р.)) как говорится у поэта песенника (Шнура) - лимитед эдишн ))
источник
Караульный
О непрерывном медицинском образовании и возможностях для бизнеса в медицине
deloros.ru
Переходный период в системе подготовки медицинских кадров
В 2016-2017 годах начался переход отечественной системы подготовки специалистов к непрерывному медицинскому образованию (НМО). Целью НМО является, прежде всего, дать пациенту уверенность в предоставлении медицинским учреждением безопасной и качественной медицинской помощи, соответствующей стандартам современного здравоохранения. Для достижения этой цели необходимо регулярно в течение всей профессиональной деятельности повышать уровень подготовки специалистов для дальнейшего совершенствования качества оказания медицинской помощи, что, в свою очередь должно, сократить частоту возникновения ошибок со стороны медицинских работников. Смена оценки профессиональных навыков врача и переход от сертификации к аккредитации это процесс, необходимый для повышения уровня квалификации медицинского работника. В современном мире, где разрабатываются новые технологии, методы лечения и диагностики, появляется потребность в приобретении новых знаний, что и определяет переход на новый уровень всей системы образования. Раньше медицинские…
источник
Караульный
Ещё немного креативных поздравлений Владимиру Путину из регионов. В Красноярске кафе выпустило шоколадные конфеты с цитатами президента, а в Коломне художник нарисовал его на фасаде дома в образе Атланта, держащего мир.
источник
Караульный
источник
Караульный
Пока в сизо сидят те, кого люди с данного фото вывели на митинг и грустят за решеткой, эти самые люди видимо обсуждают насколько печальна участь сидящих. Лучезарно улыбаются и смеются на «Конгрессе независимых депутатов»
источник
Караульный
Простые жители тоже выбирают оригинальные способы поздравить Путина. Так, например, художники в Благовещенске, Кирове, Петрозаводске нанесли на стены и заборы известные цитаты Президента.
источник
Караульный
источник
Караульный
источник
Караульный
Несмотря на переход развитых экономик на возобновляемые источники энергии, использование угля в мире растёт за счёт стран Азии. Пик, по мнению экспертов, придётся на 2027 год.

Поэтому «Для российских производителей критически важно присутствовать в регионе и вовремя переориентировать торговые потоки с европейского на азиатское направление»,- уверена Мария Красникова, стратег Сбербанка по операциям на товарно-сырьевых рынках.

Сейчас мы на третьем месте в мире по экспорту угля после Индонезии и Австралии. Для реализации планов по увеличению экспорта на 50% за счёт азиатского направления необходимо развивать портовые мощности, пропускную способность железнодорожной сети и станций примыкания.
источник
Караульный
По прогнозам Минэкономразвития, естественный прирост населения России начнется после 2024 года. Естественная убыль населения в России в свою очередь пока будет сохраняться.


«Мероприятия по сокращению уровня смертности, прежде всего населения трудоспособного возраста, будут способствовать снижению возрастных коэффициентов смертности, что тем не менее не сможет компенсировать тенденции в рождаемости и приведет к сохранению естественной убыли населения до 2023 г.», — говорится в подготовленном Минэкономразвития прогнозе социально-экономического развития РФ на 2020-2022 годы.

В документе отмечается, что увеличение численности населения в 2020-2023 годах будет наблюдаться только за счет миграционного прироста, перекрывающего численные потери населения от естественных причин, а с 2024 года - за счет как естественного, так и миграционного приростов. "В результате, среднегодовая численность населения Российской Федерации вырастет с 146,8 млн человек в 2018 году до 147,7 млн человек в 2022 году, а к 2024 году может достигнуть 148,7 млн человек", - отмечается в документе.

Всего же по прогнозу МЭР численность трудоспособного населения в России в 2019 г. составит 82 млн человек, в 2020 г. – 82,5 млн человек, в 2024 г. – 85,3 млн человек.

Демографическая яма 90-х продолжает оказывать влияние на социально-экономическое развитие страны. «Помогает» ей в этом мировой тренд на демографическое старение населения. Достижение показателя естественного прироста должно послужить позитивным сигналом для рынков и облегчить в перспективе нагрузку на соответствующую часть бюджета страны.
источник
Караульный
"Джейк и Хоббит - пара из Британии, которая растит гендерно-нейтрального ребенка. Пытаясь оградить младенца от гендерных стереотипов, пара не раскрывает его/ее пол даже близким родственникам.

Ануш год и пять месяцев. Родители называют ребенка гендерно-нейтральным местоимением they, означающим "они". До одиннадцати месяцев пол ребенка не знала даже его бабушка"

Джейк и Хоббит, блядь.

Гендерно-нейтральный ребенок.

Да ты ебанись.
источник
Караульный
Один подписчик прислал мне интересную инфу. Я давно не удивляюсь, почему люди часто хотят поговорить со мной на очень странные темы. Так что не спрашивайте🙈. На этот раз письмо пришло из тюрьмы.

Так вот. На русской зоне появился новый тренд — негласный мораторий на опускание. Кейс по истине достойный разбора Мальколма Гладуэлла.

Мораторий касается не привычных геев, а именно «опущенных» — заключенных, которых принудили к анальному изнасилованию за проступки.

Практика эта стара как и вся блатная романтика, а опущенные выполняют самую грязную работу (моют унитазы, обслуживают в сексуальном плане сокамерников за сигареты и тд), к ним нельзя прикасаться руками.

Выяснилось, что эти деклассированные люди сейчас составляют аж 15% от общего числа арестантов. Эта цифра пугает посильнее процента людей, молящихся на Сталина. Ведь если процент опущенных продолжит расти, это может нарушить экосистему тюремного мира. А это приведет к переделу сфер влияния, в результате чего многие из ныне «черных» зон (где порядок устанавливают блатные) стремительно превратятся в «красные» (где за порядок отвечают «активисты»)

Объяснение простое: опущенным терять нечего — они сотрудничают с администрацией колоний и докладывают каждый шаг и изменение в тюремных застенках. А если их количество перевалит за половину, существовать рядом с кастой «неприкасаемых» станет очень тяжело. Да и сами опущенные почувствуют свое возрастающее влияние и могут поднять бунт.

Такая вот занимательная социология, к которой прислушиваются куда охотней, чем к ВЦИОМу. Спасибо подписчику за ценное исследование. Тепла домашнего, уюта в местах казенного приюта!
источник
Караульный
❗️ Сильное задымление в Алабяно-Балтийском тоннеле в Москве. По данным агентства «Москва», там произошло ДТП с участием рейсового автобуса.

Информации о пострадавших пока нет.

@tv360ru
источник
Караульный
🤦🏻‍♂️Не совсем понимаю, почему все СМИ выходят с заголовками «Киев перенёс разведение сил и средств на Донбассе»

Киев фактически сорвал этот процесс. Без преувеличений. И я сейчас вовсе не о нациках, которые чота там пенятся вокруг Золотого на Луганщине.

Выкатить бэху на позицию и навалить по детскому саду в Старомихайловке — легко. Лупашить по нашим позициям в присутствии наблюдателей ОБСЕ в районе посёлка Петровское — тоже изи.  Но в СМИ всё чин-чинарём — Киев просто «перенёс» процесс разведения. Перенёс. Ага.

@MakarenkoLive
источник
Караульный
Срыв отвода войск на Донбассе. Причины.
...
Украинская сторона вывела на позицию ДМП и обстреляла детский сад в Старомихайловке. Зафиксирован также обстрел позиций народной милиции ЛНР (в присутствии наблюдателей ОБСЕ) в районе посёлка Петровское.
...
Националисты могут легко сдвигать дату отвода войск, пока их полностью не удалят с передовой.
...
Обмен пленными и отвод войск от линии сопрокосновения являются важными частями Минских соглашений, потому что подтверждают дееспособность (в нынешний момент) президента Зеленского и его способность быть адекватным участником Нормандской четверки. Зачем встречаться и говорить о более сложных вещах, если ты не можешь выполнить простые мероприятия? Тебе, например, не подчиняются подразделения ВСУ.
источник
Караульный
Воровку в «Дикси» оттаскали за волосы за воровство.

Стоимость всего украденного делится между сотрудниками и вычитается из их зарплаты
источник