Россиянам предлагают выучить новую аббревиатуру – ГПП, преподнося новую систему как беспроигрышный или почти беспроигрышный вариант обеспечения достойной старости. На деле же эти промежуточные пенсионные «брожения» малоэффективны, и по сути готовят нас к следующим таким брожениям.
ГПП – гарантированный пенсионный план. Предполагается, что россияне сами профинансируют негосударственную часть своей пенсии, но государство их в этом поддержит, предоставляя свои гарантии.
Во-первых, можно будет получить освобождение от НДФЛ на сумму взноса, но не более 6% от дохода. Во-вторых, если работодатели софинансируют пенсионные взносы сотрудника, то часть его доходов (до 6%) они смогут записать в так называемые внереализационные расходы, то есть, скосить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. К таким расходам будет применяться повышающий коэффициент — 1,03 первые шесть лет и 1,06 в последующие годы.
Также пенсию можно будет начать получать после наступления пенсионного возраста или спустя 30 лет с начала накоплений. Наконец, вкладчикам разрешат переводить накопления из обязательной пенсионной системы в ГПП. Суммы будут индексировать в соответствии с инфляцией.
ГПП,конечно, немного скрасит немиловидную систему негосударственных пенсий, но никакого прорыва не будет. В подтверждение - скромные планы привлекать ежегодно 175-360 млрд рублей. Это до смешного мало. Выпадающие доходы в 10 млрд – тоже ни о чем. Для сравнения, на заморозке пенсионных накоплений уже сэкономили 2-3трлн рублей, и сэкономят еще больше, раз решили продлить ее до 2022 года.
То есть, при расчетах в правительстве уже осознают, что пользоваться налоговыми льготами почти никто не будет. Смысла в нынешней реформе почти нет, декларируемые цифры – копейки. Просто надо было как-то оправдать возню с ИПК, которая длилась последние три года, поэтому решили подтрихтовать аббревиатуру и выдать под видом нового продукта.
Так что, едем дальше, к
следующей пенсионной реформе.