Прочитал подробный
рассказ из первых рук о бардаке, творящемся (и особенно творившемся поначалу) в ДНР и ЛНР при обслуживании желающих получить российское гражданство. Задумался.
Характер бардака, особенно поначалу (отделение миграционной службы в день пропускает 6 человек, отмечаться в живой очереди три дня подряд ежеутренне, очередь на месяцы вперед), выглядит до того системным, что сложно предположить, чтобы тут обошлось без умысла.
Чувство такое, что тут совпадают интересы двух разных сил. Недовычищенной украинской агентуры, в принципе саботирующей все, что только можно. И крупного местного бизнеса, который в целом Украину давно видел в гробу, но в масовом оттоке населения кровно не заинтересован: разъедутся по России кадры - накроется и бизнес.
Интерес России здесь, понятно, строго противоположен: как можно быстрее, как можно проще (с поправкой на неизбежную фильтрацию) и всем желающим до единого, то есть большинству такому же подавляющему, как и на крымском референдуме.
Понятно, что бардак в республиках как системное явление закончится не раньше (и то не сразу), чем республики окончательно, то есть официально, вернутся домой - и сопредельную территорию тут нельзя не поблагодарить, что продолжает для этого делать все от себя зависящее. Но окончательный порядок в процессах паспортизации необходимо наводить уже сейчас, не жалея ресурса. Чтобы минимум те 70 тысяч в обеих республиках, которые, по источнику, успели получить паспорта за весь отчетный период, пропускались не за полгода, а каждый месяц. И такие контрольные цифры в сравнении с общим населением республик, вообще говоря, еще были бы не слишком амбициозны.