
Газопровод «Сарыарка» (формально об его сдаче Ахметжан Есимов отчитался в октябре) не готов к подаче газа, в нем имеется масса недоделок, но Бозумбаев и Есимов перекладывают ответственность за это на акимат столицы, который якобы не успел подготовить столичные ТЭЦ к переходу на газ. Бозумбаев и Есимов пытаются перевалить финансовый груз по проекту газопровода с фонда «Самрук-Казына» на непосредственно акимат который уже заявляет, например, о намерении подводить газ в жилые дома исключительно за свой счет.
Канат Бозумбаев делает все от него зависящее в интересах многолетних кураторов всей нефтегазовой отрасли страны, и не боится гнева первого или второго президента (говорят, что Бозумбаеву удалось заручиться поддержкой Дариги Назарбаевой, для которой любой провал инициатив Касыма-Жомарта Токаева, а газопровод «Сарыарка» который не запущен вовремя, как раз такой провал - является личной победой).
Поддержка Дариги Назарбаевой и всей «газовой мафии» нужна Бозумбаеву еще и потому, что у председателя Агентства по противодействию коррупции Алика Шпекбаева с лета лежат бумаги на первого вице-министр энергетики РК Махамбета Досмухамбетова, который через своего сына Болата владеет «Caspian integrated services», оказывающей услуги по гидроразрыву пластов и бурению.
Досмухамбетов использует свое служебное положение для личного обогащения, а знающий об этом Канат Бозумбаев обложил подчиненного ежемесячной «данью» в обмен на личное покровительство. Так, по его распоряжению у ТОО ИБК «СИБУ» была приостановлена лицензия в связи с нарушением технологии по бурению скважин на месторождении Каламкас в Мангистауской области Казахстана. Из-за действий «СИБУ» там возникли неконтролируемые нефтегазоводопроявления и крупный пожар, повлекший убытки для АО «Мангистаумунайгаз» и экологическую катастрофу. После такого ТОО ИБК «СИБУ» не могла больше работать, что логично. Однако вскоре Минэнерго в лице Досмухамбетова отменило решение о приостановлении лицензии и «СИБУ» вновь смогло приступить к работам в Казахстане - в обмен на субподряды для сына и его «Caspian integrated services».
Так, например, когда ТОО ИБК «СИБУ» выиграла тендер по строительству скважины на 2,5 млрд. тенге на месторождения «Нуржанов С», то все работы были сразу переданы на субподряд «Caspian integrated services». АО «Эмбамунайгаз» неоднократно направляло письма в адрес «СИБУ» о том, что «Caspian integrated services» является компанией без опыта работы, использует устаревшее некачественное оборудование, которое не прошло технический аудит, но все письма остались без ответа. В итоге на месторождении возникла аварийная ситуация, которая привела к серьезным последствиям, вплоть до ликвидации скважины. На данным момент скважина глубиной 3800 метров находится в аварийном состоянии.
Если Бозумбаеву удастся вынудить правительство увеличить тарифы и покрыть «газовой мафии» их личные убытки от потери маржи с крайне непрозрачных и коррупционных экспортных сделок, то ему простят все. Он уже неоднократно «оговаривался», что нужно «двигать» внутренние тарифы на газ к мировым - по крайней мере, на первом этапе - к российским, после чего опровергал собственные же заявления и обещал тарифы не поднимать.
В период «двоевластия» Канат Бозумбаев решил, что выгоднее обслуживать интересы самой мощной и богатой элитной группировки - людей, близких Дариге Назарбаевой, которая желает контролировать все возможные финансовые государственные и квазигосударственные потоки, чтобы было чем оплачивать свои президентские амбиции.