
В России на сегодняшний день нет действенной системы наказания автомобилистов, которые нарушают ПДД, находясь за рулём машин с иностранными номерами. Дело в том, что большинство нарушений сейчас фиксируют дорожные камеры, а таким автовладельцам штрафы выписывают очень редко (наказывают примерно 1%). Проблема особенно актуальна для Москвы, здесь нередко встречаются нарушители ПДД на авто с номерами из Беларуси, Украины, Молдавии, Казахстана и Армении.
Проект, подготовленный Министерством внутренних дел совместно с другими ведомствами и службами, направлен в правительство РФ на рассмотрение. Его должен утвердить вице-премьер Максим Акимов. Согласно плану мер, к 15 декабря текущего года МВД, Минтранс, ФТС и РСА должны утвердить список необходимых сведений о владельцах машин с иностранными номерами.
Данные о машинах, пересекающих госграницу, будут попадать в полицию: все номера зафиксируют камеры, которые установят в пунктах пропуска ТС. Предполагается, что к 1 февраля 2020 года будет налажен обмен данными между странами-членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) о временно ввезённых в РФ автомобилях.
Помимо этого, понадобятся поправки к КоАП, которые обяжут иностранных граждан платить штрафы, а также разрешат задерживать автомобиль в случае неуплаты взыскания. Ространснадзор получит право проверять водителей при выезде из страны, если за ними будут числиться задолженности, то на колёса ТС установят блокираторы. Из-за этого рядом с пограничными пунктами проезда планируют построить стоянки для размещения задержанных машин.
Также спорной остаётся поправка Минтранса к КоАП, согласно которой проверять и «задерживать» с помощью блокираторов нужно только те транспортные средства, которые принадлежат юридическим лицам, то есть коммерческим перевозчикам. В Минтрансе и ФТС выступают против контроля за штрафами у физлиц на частных автомобилях с иностранными номерами, но в МВД считают, что такой мониторинг обязателен.