Нет особой симпатии к тем, кто изменил присяге. Но одно дело солдаты крестьянской армии, которые не умели читать и стали жертвами исключительно трескучей и умелой пропаганды. Совсем другое дело - офицеры, имевшие хорошее образование. И уж третье - генералы, увешанные орденами и медалями, обласканные и ставшие звёздами.
В Польше на Саксонской площади Варшавы стоял монумент генералам-полякам, которых убили (как пишут по сей день поляки - "казнили") мятежники во время "Варшавской заутрени". Шесть генералов ответили польским революционерам (девиз которых по сей день используют рубинштейны, исказив в стиле "Привоз" - "вместе нас много") так:
- Мы присягали нашему королю! (Имелся в виду русский император Николай).
Им говорят: мы же поляки, вместе нас много и т.д., а они твердят, как больные "мы присягали нашему королю".
Их, конечно, не пощадили - нельзя вот так стоять на пути прогресса из-за каких-то отживших представлений.
Но чертовски уважаемы эти люди (хоть памятник им и снесли в Варшаве буквально первым, после обретения независимости Польшей).
В общем, ни Тухачевский не вызывает симпатии, ни Брусилов. Особенно последний. Думаю, не умри он своей смертью, товарищ Сталин и из него сделал бы подушку для иголок. Даже уверен. Потому что солдаты, не видавшие ничего, кроме поля, и не выезжавшие за пределы губернии (а то и волости) не осознавали затверженного текста. А офицеры, изучавшие в гимназиях античную историю, понимали. Они и есть клятвопреступники.
Поразительно, как Сталин, имевший некоторое инфернальное представление о чести и преданности, не пощадил практически никого из тех, кто изменил своему царю. Элитнейшая из элитных часть, относящаяся ко флоту, Е. И. В. Гвардейский Экипаж, получавшая высокое жалованье и отменное довольствие, сбережённое от войны (в часть отбирали, помимо всего прочего, по росту и по внешности) одной из первых напялило красные банты. Тех, кто дожил до 30-х Коба просто вырезал до последнего. Остался только мальчик-юнга, ставший актёром кино.