Поэт Александр Климов напомнил о Лазаре Моисеевиче Кагановиче.
Пожалуй, это был один из основных столпов режима, созданного И. В. Сталиным.
Каганович, родившись в небедной, но религиозной семье, упорно участвовал вместе со старшим братом в революционной деятельности, за что был судим и отцом едва ли не проклят. Всё, чего бы он ни делал, он делал исключительно дотошно и грамотно. Глава Украины, глава Москвы, главный по сельскому хозяйству, главный по промышленности, главный по транспорту. Строитель метро Москвы.
Во время войны блестяще провёл эвакуацию предприятий на восток страны и наладил работу на новых местах.
Беспощадно разобрался с вредителями. Один из тех, кто до конца жизни утверждал, что вредители были - вопреки басням хрущёвского и особенно брежневского периода о "незаконных репрессиях".
Был честен до каких-то невыносимых градусов - отказался включать связи и выгораживать родного брата, попавшего под следствие. Тот, оказавшись в непростой ситуации, застрелился из наградного пистолета. По результатам проверки брат был признан невиновным.
По поводу катынского дела Лазарь сказал в конце жизни: "да, ликвидировали - дезертиров, мародёров, уголовников и ёбарей".
Каганович ежедневно вставал и делал зарядку под гимн СССР, летевший из радиоточки с началом трансляции. Ел столовские обеды - суп куриный, борщ украинский, котлеты с макаронами, чёрный хлеб с салом, чай с лимоном или компот - всегда одно и то же. Будучи основателем СССР, умер незадолго до гибели страны, в возрасте 97 лет.