Мэр Дмитрий Бердников, полномочия которого заканчивается уже в марте, застыл в раздумьях. Даже традиционную предновогоднюю пресс-конференцию ему пришлось перенести на неопределенный срок отменить, чтобы не отвечать на вопросы ни о втором сроке, ни о, не дай бог, губернаторских выборах.
Последние, если верить закону, исключают самовыдвижение, а для того чтобы выдвинуться от партии власти, нужно идти к кому-то на поклон переговоры. Но к кому именно, вот в чем вопрос? У главы местных единороссов Сергея Сокола есть на этот счет своя кандидатура (в его же собственном лице). С другой стороны, Сокол мог бы помочь Бердникову решить вопрос со вторым мэрским сроком. Ведь по закону о сити-менеджере, многое будет зависеть от муниципальных депутатов, которым партийный лидер может скомандовать как именно голосовать.
Но есть и другой вариант — сходить не к Соколу, а к Кобзеву, что и предпринял Бердников прямо в день прибытия последнего в Иркутск. Но конструктивного диалога с врио тогда не состоялось. Да и не могло, ведь Игорь Кобзев прибыл в Приангарье решать куда более важные задачи, нежели заниматься спасеием утопающего мэра. Поэтому, нужно не гнать лошадей, а терпеливо ждать аудиенции.
Бердников прекрасно понимает, что при нынешним раскладе легко продует губернаторские выборы Щапову любому более-менее вменяемому кандидату от КПРФ, а это значит, что единственная возможность заполучить кресло — это свергнуть прогнуть врио и в последствии самому занять его место. Опасные мысли.
Не проще ли не нарываться, сконцентрировавшись на должности сити-менеджера? Ближайший соратник Дмитрия Бердникова Андрей Лабыгин как раз высказал в Городской думе практичную идею о том, что (если врио пожелает) можно избрать сити-менеджера и БЕЗ депутатов. Есть надежда, что Кобзев по достоинству оценит этот ход.