Size: a a a

Караульный

2020 January 09
Караульный
Twitter позволит пользователям выбирать разные уровни приватности и блокировать ответы на свои твиты. Таким образом в компании намерены бороться с кибербуллингом
источник
Караульный
Первый рабочий день нового 2020-го года отмечаем небольшой подборкой каналов на которые, по нашему мнению, стоит подписаться и ориентироваться.

Среди них старые и новые проекты, которые будут задавать околокриминальные тренды в новом году.

Между прочим 2020 - ментовский год. Наоборот как дважды 02 читается. Подписывайтесь:

@karaulny - Караульный

@glavmedia - Темы. Главное.

@operdrain - Опер слил

@ENews112 - Первый по происшествиям

@criminalbio - Криминальная Россия

@opernn - Опер пишет...

@rabotaembrat - Работаем брат

@sevkav - Северный Кавказ

@eshnic - Эшник

@deputaty - Депутаты

@procriminal - Криминальная хроника

@pronarko - Антидилер

@pobeda75 - Победа 75

И нас, конечно - @SIL0VIKI
источник
Караульный
Можно бесконечно смотреть на три вещи: как течёт вода, как горит огонь и как на фоне обострения ситуации в Персидском заливе уверенно ползут вверх цены на нефть. "Расти большой, не будь лапшой", - так и хочется сказать чёрному золоту, поглядывая на его индексы. Вот бы ещё доллар пошёл вниз и вообще хорошечно. Make, так сказать, Россиюшка great again. Тем паче, текущее положение дел в отечественном топливно-энергетическом комплексе этому зело способствует. Уверенно удерживая лидирующие позиции на мировых энергетических рынках, наша страна сохраняет первое место по экспорту газа, второе – по поставкам нефти и третье – по объемам экспорта угля. В минувшем году открыто 53 новых месторождения, из которых 31 уже введено в эксплуатацию. Ну и само собой активно продолжается освоение уже действующих (в т.ч и на шельфе). Процесс не просто идёт - бежит. Если текущая динамика цен на нефть сохранится (дружно скрестим пальцы), то в 2020 году с такими показателями нас могут ждать весьма приятные экономические сюрпризы. Будем наблюдать.
источник
Караульный
По поводу Айн Рэнд. Как ее начали у нас читать десять лет назад, так и продолжают. Давайте разберемся, когда и как нужно было читать Рэнд.

Про сороковые и пятидесятые говорить особенно нечего. В США это последний вздох интеллектуальных сект. Интеллектуальная секта — это такой кружок, который вокруг своего лидера образуют люди без чувства юмора, обсуждающие, как лидер вот-вот изменит мир. Иногда это, как у Рэнд, могла быть предельно вождистская тусовка, а могла быть как у блумсберийцев — помягче, где все просто перетрахались.

Сектанты поакадемичнее тусили в Чикагском университете, а сектанты Рэнд тусили где попало. Рэнд была умеренно популярна тогда, но социальной энергии тусовки хватило на десятки лет. И мне, честно говоря, не понятно почему.

Для писательницы у Рэнд всегда был чудовищный стиль. Что «Атлант», что «Источник» — это примитивные по сюжету, персонажам и проработанности тексты. Чистая графомания. Философ из неё тоже был так себе. Сильно упрощенные античники плюс нигилизм, все украдено, ничего своего.

Объективистская модель «по Рэнд» не работала как сейчас, так и тогда. Когда муж у неё заболел, например, Рэнд пошла просить помощи у государства. Сама старушка сидела всю жизнь на таблеточках — с ними засыпала и с ними просыпалась.

Я думаю, единственное, что позволило Рэнд тогда зацепиться в интеллектуальном мейнстриме и оставаться в нём сейчас, это то, что  она говорила на модную тему, говорила о морали. Объективизм Айн Рэнд, который братья Кохи вытащили для своего «Движения чаепития» и зафорсили, всегда был идеальным механизмом моральной апологии для подонков.

Если кому-то удавалось захапать бабла и власти столько, что он уже мог защитить их от толпы, ему нужно было оправдание для себя (т.е. не для широкой публики), и Рэнд справляется с этим отлично. В США такая «новая мораль» в целом работает. Это только политикам в их обществе, где закон защищает частное больше, чем общественное, нужно быть гуманными. Богатый человек там вполне может позволить себе быть сволочью. Формула прекрасно работала и у нас в конце нулевых.

Но сейчас читать Рэнд в России как-то тупо, хотя бы потому что незачем. Её оправдательная философия не работает. Я не говорю о русском духе коллективизма и прочей духовности христианской, это все пиздёж. Нет у нас никакой духовности, тем более христианской. Зато у нас есть вилы. И топоры. И налоговые органы. И отчуждение собственности у одних в пользу всех или хотя бы официального представителя «всех».

Особенно умиляет, когда Рэнд у нас читают тёлки на содержании и чиновники. С точки зрения Рэнд и те, и другие — это сверхопасные паразиты, которым лишь бы денежки отобрать. Короче, каждый раз, когда вижу у друга в руках Айн Рэнд — моргаю, потому что вижу папуаса в юбочке из листьев и пиджаке. Очень живописно, но это не для тебя делалось.
источник
Караульный
Небольшой и обязательный к прочтению гайд о холестерине – что это, откуда, зачем и так ли страшно. Отвечают эксперты #МыИНаука.

Холестерин – это

стероидный спирт, и правильнее называть его холестерол. Он появился в процессе эволюции вместе с животными клетками. Холестериновые молекулы придают их стенкам прочность👌🏻. Не будь его, клетки бы просто разваливались.  Воспринимайте холестерин - как строительный материал - который необходим для постоянного «ремонта» организма. А раз так, стоит ли его объявлять врагом?

Почему многие думают, что холестерин – это «жир»?

Холестерол растворяется и перемещается только в жирной среде. Отсюда и наше представление о холестерине как о каком-то таинственном жире.

На самом деле, чтобы переместиться по организму, холестерину нужно соединяться с апобелками. Так возникает белково-жировая частица: липопротеид (он же липопротеин). Холестерин локализуется на её поверхности.

Откуда берётся холестерин?

Холестерин поступает из двух источников: с пищей и эндогенно, то есть из печени. Когда речь идёт об уровне холестерина в крови, то еда как источник оказывается незначительна: это всего 15% от общей цифры.

🔄 Обработка холестерина в организме выглядит так:

Частично из обоих источников он уходит в кишечник, частично – в кровь, а затем – возвращается обратно в печень. И по-новой. При хорошем метаболизме организм сам справляется с поддержанием адекватного для него уровня холестерина. Конечно, если совсем уж не злоупотреблять пиццам и гамбургерами.

О том, что не так с классической теорией и стоит ли бояться высокого уровня холестерина, расскажу в следующих постах.

#холестерин #здоровье #биология #питание
YouTube
Мы и наука. Наука и мы. Мы забудем о проблемах с холестерином. Выпуск от 02.12.2019
«Мы и наука. Наука и мы» – программа о том, как наука изменит нашу жизнь в ближайшем будущем. Из очередного выпуска мы узнаем, что через 10 лет мы забудем о проблемах с холестерином.

Гости программы:
Скептики:
Руслан Камалов – эксперт фармацевтической отрасли, исполнительный директор фармацевтической компании «СЕНТИСС РУС»;
Алексей Мешков – врач-кардиолог, руководитель лаборатории молекулярной генетики ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава РФ;

Оптимисты:
Александр Мелерзанов – врач-терапевт, декан факультета биологической и медицинской физики МФТИ;
Марат Ежов – врач-кардиолог, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник отдела проблем атеросклероза НИИ клинической кардиологии имени А.Л. Мясникова ФГБУ «НМИЦ Кардиологии» Минздрава РФ
источник
Караульный
В Минске открыли остановку, посвященную ВДВ. Но на ней изображены американские десантники.

https://42.tut.by/667935?tg
источник
Караульный
Первый рабочий день нового 2020-го года отмечаем небольшой подборкой каналов на которые, по нашему мнению, стоит подписаться и ориентироваться.

Среди них старые и новые проекты, которые будут задавать околокриминальные тренды в новом году.

Между прочим 2020 - ментовский год. Наоборот как дважды 02 читается. Подписывайтесь:

@karaulny - Караульный

@glavmedia - Темы. Главное.

@operdrain - Опер слил

@ENews112 - Первый по происшествиям

@criminalbio - Криминальная Россия

@opernn - Опер пишет...

@rabotaembrat - Работаем брат

@sevkav - Северный Кавказ

@eshnic - Эшник

@deputaty - Депутаты

@procriminal - Криминальная хроника

@pronarko - Антидилер

@pobeda75 - Победа 75

И нас, конечно - @SIL0VIKI
источник
Караульный
Никогда такого не было, и вот опять. «Медуза», которая любит всех поучать, как правильно размещать нативную рекламу, радостно пихает читателям откровенную «джинсу». В разделе «Истории», без всякого намека на пометку «партнерский материал», издание с придыханием рассказывает о трех талантливых молодых людях, которые «переводят Россию и Европу на питание растительным мясом». Все как на картинке, идеальный российский стартап: и никому из троицы нет 30 лет, и производство у них в Малоярославце, под Калугой, и вообще ми-ми-ми. Ой, а почему именно там? А, там у папы одного из наших героев предприятие по производству продуктов из растительного белка с почти миллиардным оборотом. И «стартап» сидит в его цехах, а работают в нем его сотрудники. Второй сооснователь стартапа – девушка, которую позвали создавать отдел маркетинга. Почему именно её? А, она невеста, а теперь уже жена первого героя. Ну и, наконец, а откуда взялась сама идея создания компании? Тут раскалывается все тот же отец героя – идея была у него, он предложил сыну с невесткой заняться. Вся эта информация, впрочем, аккуратно вплетена в 40 абзацев изумительно комплиментарного текста. К самому семейному бизнесу вопросов нет – дело-то невредное, да и дети у бизнесменов бывают куда более бесполезные. Но вот очевидное коммерческое размещалово по правилам самой же «Медузы» все-таки надо помечать, даже если оно полностью из растительных ингредиентов. https://meduza.io/feature/2020/01/07/sdelat-produkt-maksimalno-imitiruyuschiy-myasnoy
Meduza
Сделать продукт, максимально имитирующий мясной
К концу 2010-х в самых богатых регионах мира — Европе и Северной Америке — начал быстро расти спрос на вегетарианские продукты. В 2018 году объем рынка вегетарианской еды оценивался в 12,69 миллиарда долларов. К 2025-му он, как ожидается, превысит 24 миллиарда. Спрос растет не только благодаря увеличению числа убежденных вегетарианцев, но и за счет всеядных покупателей — многие из них уверены, что для здоровья полезно сократить потребление мяса. Один из самых перспективных стартапов растущего рынка еды на растительной основе — Greenwise из России. Ее основали трое молодых людей из Москвы: Георгий Железный, Юлия Марсель и Артем Пономарев. Они придумали, как сделать растительный белок по вкусу похожим на настоящее мясо, и создали в Малоярославце собственное производство. «Медуза» рассказывает историю предпринимателей, которые еще недавно сами работали в своем цеху, а теперь захватывают европейский рынок.
источник
Караульный
Новогодние праздники закончились. Страна потихоньку входит в рабочий ритм. А что Яшин? А Яшин 6 января снова улетел в отпуск в жаркие страны…
Т-трудоголик!
#нампишут
источник
Караульный
Украина довольна условиями газового контракта с "Газпромом" и считает его самым выгодным за всю историю независимости страны. Об этом в четверг на пресс-конференции заявил исполнительный директор "Нафтогаза Украина" Юрий Витренко.

"Параметры соглашения выгодны для Украины, потому что впервые за историю независимости Украины у нас есть контракт с гарантиями четко обозначенных резервных мощностей, за которые они ("Газпром") должны платить вне зависимости от того, используют они их или нет", - пояснил Витренко.

Для господина Витренко песню по теме исполняет Юрий Антонов.
источник
Караульный
Всемирный банк:

В 2020 году темпы роста мировой экономики увеличатся на 0,1% и составят 2,5%, в 2021 году достигнут 2,6%, а в 2022 году — 2,7%. По данным ВБ, рост будет связан связан с восстановлением инвестиций и торговли, однако риски спада все же сохраняются.

Рост в странах с развитой экономикой замедлится до 1,4%, говорится в прогнозе Всемирного банка, в странах же с развивающейся экономикой темпы роста повысятся до 4,1%.

«Однако этот подъем не будет повсеместным: напротив, он обусловлен ожидаемым улучшением показателей в небольшом числе крупных стран, часть которых преодолевает имевший место в недавнем прошлом существенный спад», — отметили в банке.

Политикам стоит воспользоваться возможностью провести структурные реформы для стимулирования роста экономики, заявила вице-президент группы Всемирного банка по вопросам справедливого роста, финансов и институтов Джейла Пазарбашиоглу. По ее словам, помочь добиться устойчивого роста экономики могут улучшение делового климата, упрочение верховенства права, совершенствование управления долгом и повышение производительности.

Стоит ли ждать свою Грету в рядах бойцов за улучшение делового климата — в организации не уточняют.
источник
Караульный
Такая гоголевщина, что хоть в "Мёртвые души" помещай. В Урюпинске - том самом, который стал синонимом провинципальной дыры - главреда муниципальной газеты уволили за то, что она разместила фото политика федерального уровня ниже снимка областного депутата // РГ
источник
Караульный
Путин прибыл в Севастополь на совместные учения Северного и Черноморского флотов.

За пусками ракет "Кинжал" и "Калибр" он наблюдал с ракетного крейсера "Маршал Устинов". Учения прошли успешно.
источник
Караульный
❗️Иранский командующий Гаджизаде заявил, что целью ракетных ударов было не уничтожение американских войск, а повреждение военных машин США - государственное телевидение
источник
Караульный
Владимир Путин с борта ракетного крейсера «Маршал Устинов» наблюдал за ходом совместных учений Северного и Черноморского флотов с выполнением ракетных стрельб, в том числе крылатыми ракетами «Калибр» и гиперзвуковой аэробаллистической ракетой «Кинжал»
источник
Караульный
Как ни критикуй, но Россия — социальное государство, самое что ни на есть. И масштабы подобной поддержки со стороны властей продолжают расти.

Об этом красноречиво говорит инфографика с официальными итогами по демографическим выплатам и улучшениям за 2019 год. И это только часть социальных расходов.
источник
Караульный
Коротко и печально. Прямые рейсы из Сыктывкара в ОАЭ отменены. И причина тому не война. Всё дело в низкой покупательской способности. Самолёты не заполняются.
источник
Караульный
Спорт — идеальный режим составления справедливого списка, которым заняты люди. Только спорт позволяет объективно выяснить, кто лучше других — и насколько.

Как же допинг, возразите вы, что тут справедливого. Но допинг — это лишь дополнительный список допустимого и недопустимого в спорте. Спорт — это как закон, который старается установить универсальные и справедливые для всех правила. Задача абсурдная, но от того еще более интересная.

Футбол вообще называют моделью войны, в этом он близок к политике, и во всех этих случаях все тоже заканчивается составлением списков.

Спортивный комментатор Роман Михайлов, коинсидентолог Йоэль Регев и научная редакторка «Ножа» Серое Фиолетовое разбираются, зачем нам спорт, как он работает и как связан с иерархией и справедливостью.

Осторожно, разговор впечатляющего объема и способен затянуть в глубокие омуты философии.

https://knife.media/sport-talk/
источник
Караульный
Роспатент назвал новосибирскую разработку самым интересным изобретением 2019 года. Совпадение или нет, но именно на него недавно выделили 400 млн рублей.  

На первом месте рейтинга, составленного на основе мнений экспертов Роспатента, оказалось средство для подавления вируса Эбола. Его разработали Новосибирский институт органической химии имени Н. Н. Ворожцова (в структуре СО РАН) и государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор».

В конце прошлого года производство вакцины от вируса Эбола приезжал запускать сам Дмитрий Медведев. Препарат теперь производят в наукограде Кольцово.
Telegram
Зона 54
Премьер Дмитрий Медведев запустил производство вакцины от вируса Эбола в Новосибирской области.

Препарат будут делать в наукограде Кольцово. Причем не абы какую вакцину, а «настоящую, российскую, качественную, испытанную в боях», цитирует премьера НГС.

Роспотребнадзор и его новосибирский центр «Вектор» в течение 2 лет получат от правительства РФ 400 миллионов рублей. Деньги направят на помощь Демократической Республике Конго в борьбе с вирусом. Так что не только «Вектор» получит дополнительный госзаказ, но и Россия в целом выйдет на потенциально емкий африканский рынок. Ведь не Эболой единой болеет Черный континент.

Визит Дмитрия Медведева в Новосибирск завершится сегодня. Сибиряки от премьера пока ничего не получили, но за Конго искренне рады. Впрочем, может, оно и к лучшему: и Эбола, и другие смертельные болезни остаются для нас только далекими ужасами, а для наших вирусологов – еще и важным государственным заказом. А пока сибиряков удручает только снегопад. Ну, и, конечно, перекрытые к приезду премьера…
источник
Караульный
Альтернатива ипотеки существует

Ипотека не единственный выход добиться показателей нацпроекта "Жилье и городская среда". Можно даже сказать, что ипотечные займы вообще не панацея для бурного роста строительства недвижимости. На данный момент в России всего 5% ипотечных займов от ВВП страны. В США, например, 60% от ВВП.

Для развития строительства нужен спрос от покупателей, а для этого нужны механизмы продаж. Мало построить, еще нужно кому-то продать. Поэтому снижать ипотечную ставку, конечно, хорошо, но нужно разрабатывать дополнительные возможности для развития покупательского спроса. Жилищные кооперативы - одна из таких возможностей. Тем более ипотека по американской системе для нашей страны не очень подходит. Возможность воспользоваться ею имеют всего лишь 40% населения страны.

Кооперативы могут сразу решить несколько проблем строительной отрасли. В первую очередь подстегнуть спрос на недвижимость, если дать возможность людям регистрировать кооперативы для сбора средств на покупку квартиры. Такие сейчас существуют, но эта система очень растянута, т.к. основным смыслом такого кооперативы является пирамидная система. Новые участники помогают оплачивать какую-то часть квартиры старым участникам и ждут своей очереди.

Но данный вариант устарел и некоторые специалисты предлагают новую систему жилищных кооперативов, которые бы занимались не только покупкой недвижимости, но инфраструктурой вокруг своего дома. То есть строили для себя и тем самым делали удобную городскую среду. Если задача девелопера быстро построить и быстро продать не задумываясь о среде вокруг дома, то собственники подошли бы к этом вопросу иначе. Таким образом строят, например, в Париже.

В этой системе вкладчики делают обязательные сбережения в течение 3–5 лет, таким образом собирают деньги на первоначальных взнос, и затем под малый процент получают льготный кредит с помощью государства. В России такой опыт применялся в Краснодарском крае и Ростовской области, а сейчас активно развивается в Башкирии. Это, кроме прочего, так необходимые нашей экономике длинные деньги, которые можно использовать для инвестиций.

Кооперативы должны быть защищены государством и не быть кабалой из которой невозможно выйти. Государство могло бы субсидировать не банки, снижая ипотечные ставки, а кооперативы, которые строили бы качественное жилье. С учетом того, что причастные люди добиваются такого варианта уже 10 лет, то кооперативы будут только в параллельной России.
источник