По этим нашим телеграмам растаскивают фоточки упавшего на днях на территории Казахстана за пределами полигонов чего-то, напоминающего квазибаллистическую ракету семейства 9М723 из состава нашего любимого комплекса "Искандер-М". Как водится, без очевидного
первоисточника, ну да ладно.
Нам тоже есть, что сказать.
1) В том, что обычная искандерова "баллистика" может улететь на расстояние до 700 км, сомнений ни у кого особо и не было. Только вот в процессе все хитрые квазибаллистические характеристики благополучно теряются. Не исключено, что в данном конкретном случае система управления дала сбой, ну и вот.
2) Но вполне могли и испытывать нечто двухступенчатое с большей дальностью, а-ля "
Волна" из 1980-х. ДРСМД снова нет, мораторий у нас только на развертывание.
3) Это вообще мог быть "Кинжал", по закопченным останкам тяжело определить исходный цвет изделия.
4) 90%, что в этом деле не были задействованы строевые ракетные бригады, их приключения обычно освещаются весьма подробно, и мы стараемся следить. Хотя, конечно, новогодние праздники дело такое.
5)
Hyunmoo-2C, южнокорейское изделие, до смешения напоминающие 9М723 (к слову, появившееся пораньше "
Кимскандера"), как считается, по умолчанию летает на 800 км. Такие дела.
Да, и ещё, важная мысль в сторону.
С учётом ранее появившейся
информации о единой пусковой установке для сухопутного крылатого "Калибра" и сухопутного гиперзвукового "Циркона", а также о планах по включению
четвертого дивизиона в каждую отдельную ракетную бригаду, очертания возможного ответа на размещение американских ракет средней и меньшей дальности в том или ином регионе мира приобретают все более чёткую форму.
Или нет.
#заклепки
#стратдела