Size: a a a

Караульный

2020 January 15
Караульный
В небесах торжественно и чудно!
Спит земля в сияньи голубом...
В голубом, но все таки мне трудно
Жду ль чего? жалею ли о чём?
https://t.me/gayasylum/4024
источник
Караульный
И еще немножко о происходящем в мире:

🔹США и Китай подписали первый пакет документов в рамках торгового соглашения

🔹Палата представителей Конгресса США проголосовала за передачу статей импичмента Трампа в Сенат

🔹Генсек ООН примет участие в международной конференции по Ливии в Берлине

🔹Число погибших при взрыве и пожаре на химзаводе в Испании увеличилось до трех.

@tv360ru
источник
Караульный
Войдет в состав Ельца
https://t.me/politjoystic/12244
источник
Караульный
Сфоткал его, пока он спит. Люблю его. И уже немного скучаю...
источник
Караульный
Сегодня Президент большое внимание уделил здравоохранению. По большинству тем Минздрав России уже ведёт активную работу.
Большинство субъектов федерации прислали региональные программы реализации ПМСП, Минздрав делает на их основе единую дорожную карту.
Программа целевого набора осуществляется под жёстким контролем министерства, от субъектов ждут заявок.
Минздрав России наконец получил одобрение на единый перечень оплаты труда врачей.
По поставкам лекарств создан Orangebook, формируется единый регистр получателей лекарств. Тема находится на контроле Вероники Скворцовой.
источник
Караульный
Итак, за один день мы получили сразу несколько важных новостей, часть из которых определяет наше будущее на ближайшие 4 года, а часть — на десятилетия вперед.

Последние 7 лет у нас был более-менее стабильный состав Кабинета министров во главе с Дмитрием Медведевым. Через несколько часов после Послания Президента это правительство ушло в отставку — без инсайдов даже от фантазеров Телеграма, козыряющих своими источниками в Администрации Президента. Новым премьер-министром, судя по всему, станет Михаил Мишустин. Это значит, что эффективность работы правительства, реализующего меры, озвученные Президентом сегодня утром, поставлена во главу угла.

Ключевая тема в сегодняшнем Послании — это инвестиции в человека. Не декларативные меры, не очертания будущей политики, а конкретный перечень инструментов и показателей, которые должны быть достигнуты в самое ближайшее время.

Инвестиции в образование, медицину, в повышение реальных доходов и изменение демографической ситуации (важнейшей проблемы современной России), умноженные на эффективное управление на всех уровнях власти, — вот суть новых требований Владимира Путина.

Один из главных факторов социального неравенства по доходам в стране, согласно социологическим исследованиям, — наличие детей. Путин знает о том, что рождение второго ребенка серьезно влияет на семейный бюджет, а с третьим экономическая ситуация становится еще более напряженной. Именно поэтому меры социальной поддержки матерей, детей, многодетных семей направлены на решение ключевых причин этой проблемы. Да, объемы помощи, в условиях текущего бюджета, может быть, несовершенны, и надо стремиться к большей поддержке. Но в Послании было четко сказано, что этот справедливый социальный курс будет продолжен. Программа материнского капитала продлена, увеличены пособия для детей до 7 лет.

По всей стране назрели проблемы в образовании и здравоохранении. Я говорю именно об инфраструктурных проблемах. Никто не будет спорить о том, что состояние социальной инфраструктуры в стране в целом на достаточно низком уровне. Не у всех регионов хватает ресурсов на решение этих проблем. И здесь федеральный центр должен выравнивать этот процесс дополнительной помощью регионам. Именно на это направлены огромные средства национальных проектов, чтобы построить/улучшить/усилить именно там, где это необходимо. Именно в этом главная история, главный месседж. Фактически мы видим социальный поворот всей государственной политики России.

Нельзя не сказать и о важнейшем политическом заявлении Президента о передаче полномочий по утверждению Кабинета министров и самого премьера Госдуме. Считаю, что это очень своевременное решение для России, и это действительно важно. Ведь именно в области реформ государственного строительства Россия всегда опаздывала, причем сильно, обычно на десятилетия. Мы слишком поздно отменили крепостное право, слишком долго думали над конституционной монархией, опоздали с либерализацией советского строя. Политических реформ не случилось при Екатерине II, Александре I, частично они были отложены Александром II, не вовремя сделаны Николаем II, поздно начаты Советами.

Владимир Путин предложил нам с вами новую модель Президентской республики, в которой Парламенту отведена очень важная роль. И самое главное, что нам самим предложено решить на голосовании, согласны мы с предложением или нет.

Вот так мы с вами стали свидетелями решений, которые точно войдут во все учебники истории России.
источник
Караульный
«Я был ошарашен, как менеджер преподнёс ситуацию». Клиент компании в Москва-Сити рассказал, почему взял сотрудника в заложники.

«Увидел в глазах у него, что я не увижу ни своих денежных средств, которые ввёл, ни заработанных... 10 тыс. долларов, я их откладывал по крупицам, себе во многом отказывал пять лет… Я наторговал на 220 тыс. долларов», — рассказал он полиции.

По сообщениям СМИ, мужчина пришёл в офис финансового центра, чтобы вывести часть заработанных им денег, но сотрудник ему отказал. Тогда тот подумал, что его хотят обмануть, и достал нож.

Нарушитель раскаялся в содеянном и поблагодарил полицейского, который уговорил его положить нож и отпустить заложника
источник
Караульный
❗️Владимир Путин создал рабочую группу по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ
источник
Караульный
Не трон, а держава: почему политологи не понимают Путина.
#политика

Ещё часа три назад бытовало авторитетное телеграм-политологическое мнение, что «транзит» (или «трансфер») и что вместо Медведева будет преемник. Что авторитетного бытовало до этого в течение всей жизни и с переменной частотой в 1,5 сек, лучше не вспоминать, — а то ж мы так без авторитетных мнений вовсе останемся, за что трепетно переживает коллега @vmarahovsky.

Мишустин вот только всех расстроил. Говорят, преемник не настоящий. Не раскудрявый какой-то. То ли «с Грефом близок», то ли с конями.

Но это не беда.

***
Недопонимание возникает из одной лингвистической мелочи: политологи гадают на Путине и ищут преемника, а Путин выстраивает преемственность. Собственно, вся его политика госстроительства с 2000 года, равно как и сегодняшнее Послание — ровно об этом.

Как верно указывает коллега Бадовский (а вы же уже догадались, что он кое-что понимает?), «...с точки зрения Путина, политическая система должна опираться на институты, а транзит власти не может быть персональным, а может быть только институциональным. Речь идёт о том, что баланс и ответственность различных ветвей власти и институтов как раз и будет обеспечивать долгосрочную устойчивость и эффективность системы».

Проницательных политологов, однако, можно тоже понять: в истории российской государственности такой вот фокус с обеспечением системной, а не персональной преемственности ещё толком никому не удавался. Поэтому, кстати, и с персональной преемственностью всю дорогу всякие огорчительности приключались — даже при монархическом строе, хотя казалось бы.

В ХХ же веке грамотно совместил персональность и системность преемственности разве что тов. Ленин. А вот тов. Сталин, хотя и ставил перед собой именно институциональную задачу, — так даже он в конце концов сфальшивил. И это потом дорого обошлось государству.

Впрочем, мы ещё два года назад говорили, что Путин на выборах-2018 «конкурирует» не за пост президента с Грудининым и Собчак (самим-то не смешно?), а за место в топе русской истории — и конкурирует понятно с какими фигурами-глыбами, их там на таких заоблачных высотах немного, всего-то с пяток.

***
И вот сегодня Путин презентует володинское издание (дополненное, исправленное, модернизированное)... сталинской конституции — с расширенными механизмами народовластия, на которые только и может опираться системная преемственность.

Это, конечно, никакая не «парламентская модель», хотя поверхностно и формально похоже. Это не она — хотя бы потому, что в ней сохраняется жёсткая вертикаль президентской власти. Как над сталинской моделью советской власти был надстроен конкретный диктатор.

Но это всё, должны признаться, спорные аналогии и публицистические образы.

Прикладной же опыт таков, что не все смещения политических акцентов в сторону парламентской демократии одинаково полезны (пусть даже и с учётом приведённых отечественных особенностей). И уж, тем более, мало способствует тиши да глади вот такая «эволюционная революция сверху». Ведь, казалось бы, нет никаких таких очевидных вызовов, чтобы вдруг затевать радикальное переформатирование политической системы на грани пересмотра существующего конституционного строя.

Логику-то мы понимаем. Но всё равно как-то тревожно: а ну как опять не получится?

Может, и не получится. Не впервой, знаете ли. Вот когда «не получится» — тогда сядем и будем плакать.

А пока что обратим внимание вот на что. Для того, чтобы вот сейчас затеять всю эту бучу, надо быть очень уверенным именно в системной прочности современного российского государства, в его мощи, в адекватности и стратегичности политики госстроительства, в доверии со стороны общества.

И вот Путин уверен: у нас есть всё это.
источник
Караульный
❗️Каналы, ставшие сегодня трендсеттерами по посланию и реформе правительства - и подававшие его максимально интересно:

@margaritasimonyan
@russica2
@karaulny
@kremlebezBashennik
@bbbreaking
@stormdaily
@glavmedia
@HouseOfCardsRussia
@vibornyk
@nailyaaskerzade
@politjoystic
@kbrvdvkr
@rt_russian
@Nevrotique
@BorodaV
@kashinguru

Спасибо, лучшие.
источник
Караульный
ТАСС: ПУТИН СОЗДАЛ РАБОЧУЮ ГРУППУ ПО ПОДГОТОВКЕ ПРЕДЛОЖЕНИЙ О ВНЕСЕНИИ ПОПРАВОК В КОНСТИТУЦИЮ РФ
источник
Караульный
А ведь еще 19 декабря 2019 года на «большой пресс-конференции» В.Путин фактически анонсировал изменения в Конституции, которые должны коснуться роли Госдумы (парламента – в интерпретации президента), правительства и, главное, его преемника на посту президента РФ (в смысле ограничения по срокам будущего президента).
источник
Караульный
Эти люди будут менять Конституцию нашей страны.

http://kremlin.ru/acts/news/62589
источник
Караульный
А ведь еще 19 декабря 2019 года на «большой пресс-конференции» В.Путин фактически анонсировал изменения в Конституции, которые должны коснуться роли Госдумы (парламента – в интерпретации президента), правительства и, главное, его преемника на посту президента РФ (в смысле ограничения по срокам будущего президента).
источник
Караульный
⚡️Криптобиржа Liquid возвращает деньги пользователям, купившим Gram
источник
Караульный
⚡️На территории посольства РФ в Бейруте разорвались две гранаты со слезоточивым газом, никто не пострадал - ТАСС со ссылкой на советника
источник
Караульный
А вот наша оценка краткой международной части послания. Краткой, но весьма знаковой.

https://globalaffairs.ru/redcol/Tolko-vpered-20318
источник
Караульный
👁‍🗨 Был обнаружен заголовок дня, а также образчик жанра "любая новость из России негативна, потому что она из России". Путин проводит реформы, чтобы ослабить своего будущего преемника! Действительно, зачем же еще... Осталось выяснить, с какой коварной целью он собирается бесплатно кормить школьников.
источник
Караульный
Установочное заседание рабочей группы по подготовке изменений Конституции РФ пройдет в четверг, первое рабочее заседание - 17 января - Клишас
источник
Караульный
⚡️ Рошаль и Бокерия вошли в рабочую группу по подготовке поправок к Конституции. Напомним, что о Рошале мы писали ранее.
источник