Ключевой
релевантный для Михаила Мишустина опыт — это работа в Федеральной налоговой службе. Он занимается налоговой повесткой с 1998 года — это
огромный управленческий опыт, он досконально знает систему налогообложения, которую самолично выстраивал 10 лет.
Его исключительно аналитический склад ума как нельзя кстати подойдет для решения задачи, о которой говорят все политологи —
разработки новой стратегии по реализации национальных проектов.
На посту ФНС он провел
мощнейшую цифровизацию ведомства. Пожалуй, налоговая служба сейчас является
наиболее успешной в плане развития электронного документооборота среди других служб.
Это он принимал активное участие в разработке проекта "одно окно", за что бюрократическая система ему безмерно благодарна, хотя сначала и противилась его видению.
ФНС обеспечивает 3/4 доходов страны, рост поступлений превышает динамику экономики в 2019 году. Именно ФНС сегодня является огромным аналитическим дата-центром для всех министерств и ведомств.
Буквально в прошлом году ФНС закончила громадную работу по централизации разрозненных налоговых данных в единой системе АИС "Налог-3". Общий размер данных системы - 705 терабайт.
Цифровизация позволила сократить количество выездных проверок на 35%, но при этом увеличить дополнительные поступления в бюджеты, как федеральный, так и региональные.
Бизнес знает, какую огромную работу проделала ФНС, внедрив кассовые аппараты нового образца. 3,2 млн кассовых аппаратов и соответствующее законодательство позволяют в реальном времени отслеживать 3,3 трлн рублей выручки ежегодно.
Мишустин — эффективный бюрократ, и
можно ожидать, что свой профессиональный напор он перенесет и в новую стезю.