Назад в будущее или в прошлое?⠀
У кого-то есть и желания и возможности, а у нас ни того ни другого.
⠀
В 1861 году, когда отменили крепостное право, земские врачи уже объезжали свои фельдшерские пункты уездов и были спасителями для местных жителей. Настал 2020 год, уездов не стало, а ФАПы возрождаются вновь с призрачным намеком на крепостное право. Хотя почему призрачным? Для самих же врачей, вполне себе явным.
⠀
Если раньше доктора пытались загнать в глубинку программами типа «Земский доктор» и обещали, аж 1 млн. руб. в обмен на несколько лет крепостного права, то теперь жить станет проще, жить станет веселей! Кто не хочет по-хорошему, будем хитрить и недоговаривать.
⠀
Бюджетных мест в мед вузах нет, вернее есть, но только на словах.
⠀
Каждый год их количество сокращалось постепенно. А теперь от тех жалких мест, что были останется 1/4, остальные будут целевыми.
⠀
По специальности «лечебное дело» целевыми станут 70% бюджетных мест, по специальности «педиатрия» — 75%.
Об этом заявил президент 15 января, выступая перед Федеральным собранием.⠀
Для примера возьмем Первый московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова. В нем на 2019 год было заявлено 700 мест на бюджет, от которых по новым правилам останется 210. А теперь представим медвуз в регионе и уменьшим это число в 10 раз.
Нормально, в городе миллионике иметь 21 место на бюджет по всем медицинским специальностям?⠀
А как же целевики, скажите вы, «они же ничего не платят!». Места они получат, заплатив оброк своей свободой на несколько лет с такой зарплатой, чтобы еле-еле сводить концы с концами. И отсутствием всяких прав, с конскими штрафами при невыполнении условий.
⠀
Интересный пункт про целевые места для федеральных учреждений. Интересно как они будут распределяться и кому повезет? Ведь это билет не в глубинку на деревню дедушке, а в место с хорошей клинической базой, перспективами в дальнейшей жизни и возможностью пройти даже ординатуру бесплатно. Вот только выбрать специализацию подростку придется сразу после окончания школы. Естественно у нас все равны, но кто-то точно будет ровнее.
Не слишком ли много будет зависеть от распределителей этих мест и как быть с коррупционной составляющей?🧐
⠀
Что это означает на практике?
⠀
Имея хорошие знания и подготовку, вероятность поступить на бюджет для каждого в отдельности сводится к 1%. Возникает вопрос, зачем тогда учиться в школе?🤷♀️
Репетиторы по физике, химии и биологии заплакали в углу, потеряв армию учеников. А если ты целевик, все на много проще. Минздрав с радостью примет от тебя закладную на самого себя на несколько лет, еще и будет за тебя кулачки держать на экзаменах.
⠀
«В этом году мы дали 283 направления, а поступили 180 человек. Часть студентов не выдержали даже невысокий конкурсный отбор.» -призналась Наталья Мазина, министр здравоохранения Саратовской области на встрече с медицинским сообществом 11 декабря.⠀
Проскочил в институт сам?
⠀
Быть тебе «белой вороной» с занесением в красную книгу. Как раньше в школах были доски почета отличников, так в университетах скоро можно вешать доски почета с надписью: «ПОСТУПИЛ САМ». Окружать такого человека будут внуки важных дядь и теть, а также те, кого взяли по целевой программе.
У последних так вообще будет установка «солдат спит, служба идет». Только и считай, когда отдашь долг минздраву. Будет крупной удачей, если вся система не отобьет у них желание учиться и развиваться в профессии.
⠀
Для тех, кто поступил в институт сам, все только начинается. О полосе препятствий и русских народных сказках - отдельная тема )