Вот, например, про Иртышское пароходство:
"Весь флот нужно поменять, нет новых пароходов. Они все восьмидесятых годов, свежего флота вообще нет – ни барж, ни самоходного флота, никакого. Все уже старое, исходившее свой срок службы, в плачевном состоянии".
А суда не строятся и не ремонтируются, потому что объем речных перевозок падает, в сравнении с "нулевыми" - в разы.
"Это происходит в связи с конкуренцией с автомобильным транспортом и высокой стоимостью основных средств. Пароходы очень дорогие, и ремонт их дорогой. На строительство дорог, на железные дороги тратятся громадные суммы, а на флот – какие-то маленькие деньги".
Удивительно. Речные перевозки - самые дешевые и по многим иным параметрам крайне удобные, поэтому любая развитая страна по максимуму использует свои речные сети. У нас с этим проблема нет - протяженность внутренних водных путей - вторая в мире. Плюс ко всему, поднимая отрасль, мы развиваем судостроение, промышленность то есть. Со всех сторон одни положительные моменты. Но нет. Ничего не происходит. На протяжении многих лет стагнация и упадок.
Хочется надеяться, что транспортом в новом правительстве займутся другие люди, которые начнут уже системную работу в данном направлении. Ведь надежда умирает последней.