Серым схемам аптечного бизнеса придет конец. ⠀
В целях прозрачности рынка лекарственных препаратов было решено ввести тотальную маркировку. Сейчас идет переходный этап по оснащению производителей, оптовиков и аптек нужными линиями, программами и техникой.
⠀
Цель благая - борьба с фальсификатом, обеспечение возможности любому гражданину после покупки проверить свою упаковку препарата по коду маркировки за считанные секунды через смартфон с приложением «Чистый знак».
⠀
«Система маркировки лекарств - составляющая единого цифрового контура здравоохранения. Параллельно внедряются электронные рецепты, льготное лекобеспечение, готовим федеральный регистр, который будет с связке с региональными», -
сказала Елена Бойко⠀
Казалось, что может быть проще, главное во время решить все технические моменты. Но это еще не все.
⠀
Маркировка может нарушить привычные, но не всегда законные способы заработка для аптечных сетей. Какая опасность, как потребителей может нас здесь подстерегать?
⠀
Отвлечемся от подделок и приоткроем завесу тайны, как зарабатывает обычная аптечная сеть, торгующая нормальными препаратами. Конкуренция среди аптек огромна! Посмотрим на любой оживленный перекресток и увидим 2-3 разные аптеки. Они бы и хотели поднять цены, чтобы заработать больше, но тогда покупатель от них уйдет. Если бы они получали доход только от наценки, все бы давно обанкротились.
⠀
Значительная составляющая от доходов это бонусы от производителя. Чем больше аптека закупит, тем больше получит бонус. Но возможности сети не резиновые, а бонус нужен позарез. Тогда сеть покупает препарата больше, чем нужно, а излишки продает в другую аптечную сеть. Часто бывает так, что и со 2-й сетью у производителя есть договор о бонусах, тогда он и ей платит, хотя первая организация уже получила бонус за этот же товар. Выходит, что производитель лекарств заплатил бонус 2 раза.
⠀
Когда схема вскрывается, деловые отношения могут испортиться, но так как на фарм рынке все как селедки в одной бочке, обиды забываются, всем надо работать. А может и не вскрываются. В общем такая ситуация ни у кого удивления уже не вызывает.
⠀
Есть другие схемы, когда препарат закупается по льготной цене как бы для больницы, а потом попадает в аптеку и продается с хорошей наценкой. При этом никакого воровства у больницы здесь не происходит. Потери несет опять производитель, который продал препарат по специальной цене для ЛПУ дешевле, а он попал в аптеку.
⠀
Производители вроде должны обрадоваться, что прищучат, наконец-то этих хитрецов. Но эту информацию, о движении каждой упаковки и конечном месте продажи тоже не получить просто так, за нее придется платить. Опять же возникает большой вопрос по хранению данных. Страшно представить, что твой конкурент по рынку может в одном месте получить все данные о продажах по России.
⠀
Со страху перед маркировкой многие сети набрали препаратов в долг, а смогут ли они потом вовремя расплатиться или обанкротятся?
⠀
Изменилась система налогообложения в жесткую сторону. Также законодатели хотят ограничить размер самих бонусов.
Все это затягивает петлю на шее аптек. Дальше произойдет повышение цен.
Фармпроизводитель, тоже должен окупить затраты на маркировку каждой упаковки. Те из аптек у кого большие ресурсы смогут дольше держать низкие цены, пока все остальные не передохнут.
⠀
Хорошо если останется 5-10 крупных сетей и они будут конкурировать между собой. А если придет монополист, возьмет контроль в свои руки и будет планомерно повышать цены, то выбора у покупателя не останется.
С фальсификатом конечно поборемся, но какой ценой.