
В утренней подборке новостей то и дело мелькает информация о том, что Москва усердно проходит цифровизацию, оптимизацию и прочий дата-сайенс.
РБК пишет о пятилетнем эксперименте с искусственным интеллектом, который запускает мэрия. Задача - подключение крупных IT-компаний к разработке и внедрению городской инфраструктуры. Приоритет отдаётся компаниям в сфере искусственного интеллекта. Цель эксперимента — кардинально упростить условия для компаний — разработчиков искусственного интеллекта и «установить понятные и четкие правила развития технологий на его основе».
Или вот, в Известиях выходит интервью с Максимом Ликсутовым, заместителем Собянина и руководителем московского департамента транспорта. По инерции готовишься читать о том, как мы скоро все хорошо заживём, а тут - много метрик, KPI, цифровых проектов, электробусов, биг даты и тд.
К чему это я. Очень не хочется начинать распинаться о том, как Москва похорошела при Собянине и тд. В Москве куча проблем, которые надо срочно решать. Радует то, что среди городских чиновников реально зарождается мода на цифровые инициативы. Вместо разговоров о том, что надо построить больше памятников и храмов, они теперь постоянно говорят о том, как сделать город комфортнее за счёт инноваций. И это круто. Есть шанс, что слова постепенно перерастут в дела, а Москва станет больше похожа на Токио и Сингапур, а не на Мумбаи и Манилу.